Нужен ли балкон в загородном доме?

   На сегодняшний день балкон это не только место для курения и лицезрения прекрасных видов, но множество других возможностей.Так, сегодня существует возможность объединения балкона с комнатой, таким образом получая дополнительные метры полезной площади. Балкон так же можно утеплить для круглогодичной эксплуатации в различных целях. Однако, это все касается исключительно квартир. 

 В загародном же доме балкон не исполняет практически никаких функций, ведь дом оснащен уже всем необходимым для удовлетворения всех нужд. Разве что на балкон выходят изредка любители красивых видов. 

 Большинство собственников загородных домов честно признаются, что балконом практически не пользуются. А и правда зачем? Чтобы подышать свежим воздухом есть двор, для перекуров крыльцо, а посидеть вечерком с чашечкой чая можно и на террасе. 

 Однако бывает так, что балкон в загородном доме не то что не нравится собственникам дома, а даже приносит проблемы. Так можно говорить о тех случаях, когда балкон строился с нарушением технологии и использованием неподходящих дешевых строительных материалов. При не соблюдении правил строительстве и экономии на строительных материалах, не то что балкон, любое строение долго не прослужит. В случае же с балконом именно это может стать причиной возникновения в будущем протечек и прочих неудобств. 

 Кроме того, как утверждают обладатели балконов в загородных домов, использовать балкон в деревянном доме достаточно проблемотично, поскольку дерево имеет свойство портиться от воды. Поэтому в деревянных домах балконы приходится "наглухо" застеклять, чтобы избежать возникновения постоянных проблем и существенно упростить себе жизни.

Те же собственники загородных домов, которые выступают за наличие в домах балконов, приводят множество аргументов в его пользу:

     Спальни, как правило, располагаются на втором этаже. И курильщикам бегать курить на крыльцо постоянно не удобно; 

Удобно для отдыха, особенно когда их несколько и приезжает много гостей, которые впоследствии разделяются на группы по интересам. Имея балкон не надо думать, где будет отдыхать каждая группа, просто каждый уходит на свой балкон; 

Летом на балконе на свежем воздухе сушится белье, так же на нем есть возможность "прожарить" подушки и матрасы, либо выхлопать ковры. Так что у балкона определенно есть практичное применение. 

Балкон прекрасно дополняет эстетический вид загородного дома, делая его более привлекательным и изящным; 

Важна сторона размещения балкона. Так, те у кого балкон выходит на лицевую часть дома, пользуются им крайне редко. А вот ели балкон построили с тыльной стороны, то и пользуются им чаще, поскольку не ощущают себя у всех на виду.

На сегодняшний день существует всего две основные технологии строительства балкона, которые распространяются в частности на загородные дома - встроенные балконы и выносные балконы.

  1  Выносной открытый балкон является самым простым вариантом. Такой тип балкон легко сконструировать и построить. Он берет за свою основу железобетонную плиту или балки из различных материалов. Данный тип балкона не связан с конструкцией дома в целом и с крышей в частности, поскольку обладает собственным несущим каркасом. Подобный тип балкона не вызывает в будущем никаких проблем, связанных с гидроизоляцией. Однако, если при строительстве или конструировании была допущена ошибка, то стекающая с балкона дождевая и талая вода может в будущем испортить внешний вид фасада. Кроме того, такой балкон необходимо регулярно очищать от снега в зимнее время года, иначе вся конструкция может обрушиться; 

2  Встроенный балкон конструируется прямо над жилым помещением, находящимся на первом этаже. Хотя построить балкон можно и над не жилым помещением. Для такого дела не имеет значения отапливается помещение под строением или нет, хотя холодные помещения все же среди специалистов стоят в приоритете. Подобное положение дел связано с гидроизоляцией, которую сделать над холодным помещением проще ввиду отсутствия теплых испарений, идущих к верху. Кроме того, возведение балкона над не жилым помещением, предохраняет собственников дома от несвоевременного ремонта в случае протечки балкона. Подобный тип балконов чаще всего полностью застекляют либо закрывают иными материалами со всех сторон, но даже это не всегда способно спасти от проблем от эксплуатации балкона. 

  Таким образом, споров на данную тему велось и ведется очень многое, и каждая сторона в итоге все равно остается при своем мнении, а доводов у каждой из сторон более, чем достаточно. Справедливости ради стоит отметить, что большинство проблем, связанных с наличием балкона в загородном доме, связаны не с самим балконом, а скорее с тем, что при конструировании были не до конца продуманы все особенности планировки и допущены ошибки непосредственно при возведении.

Torex Professor 4+


Torex Ultimatum Next


Torex Ultimatum M