Договор на ремонт квартиры: на что стоит обратить внимание

Договор на ремонт квартиры необходим, чтобы защитить себя от спорных ситуаций и обмана. Если подрядчики выполнят работу не в срок или не так, как договаривались, без договора вы не можете на них воздействовать и потребовать переделки. 

Но если заключить договор, прописать там сроки, предмет, права и обязанности, стоимость, критерии оценки готовности работы, риски, гарантии и способы регулировки спорных ситуаций, можно обезопасить себя и сохранить много времени и нервов.

Инструкция

Составить договор на ремонт квартиры можно самостоятельно, если следовать инструкции, написанной ниже. 

Существует два вида условий: 

- Существенные – другими словами, обязательные, они важны для обеих сторон и фиксируются в договоре. 

- Дополнительные – пожелания и нюансы, которые можно внести в договор или оставить между собой. 

Разберем пошаговую инструкцию, как составить договор на ремонт квартиры, чтобы вы могли обезопасить себя и завершить ремонт без конфликтов.

Устанавливаем сроки

Обязательно пропишите сроки начала и конца работ, чтобы ваш ремонт не длился целую вечность. Есть два варианта распределения времени:

1. Неразрывный, работы ведутся определённый срок без остановок. 

2. Периодами, работы ведутся временными отрывками.

Указывайте точные числа, месяц и год, здесь тоже лучше все заранее оговорить и подробно расписать, чтобы не возникло недопонимания. И если подрядчики задержатся, у вас будет рычаг воздействия, потому что сроки зафиксированы в договоре.

Прописываем права и обязанности

Если делать ремонт квартиры по договору, важно внести пункт о правах и обязанностях двух сторон. Обычно в этом разделе пишут, кто закупает строительные материалы, про своевременность выполнения работы и оплаты, качество работ и личные границы каждой стороны.

Определяем стоимость

Обсуждаем с рабочими окончательную стоимость работ и прописываем в договоре. Не забывайте про этот пункт, иначе в конце может прийти чек с совсем другой суммой, а вы не сможете ничего доказать. 

Пропишите стоимость стройматериалов, если понадобится, ставку, внесенный аванс и другие нюансы.

Указываем порядок принятия готовой работы  

Если не хотите, чтобы вас обманули, внесите раздел о принятии в договор. Пропишите, что работа будет считаться принятой только, если обе стороны подпишут акт. 

Когда подрядчик будет готов сдать объект, вы обязаны проверить работу, ее готовность и качество, а затем вместе подпишите акт, если все соответствует договору.

Прописываем все риски и гарантию  

Чтобы ремонт квартиры по договору прошел успешно и безопасно, внесите пункт про гарантию и риски. 

Минимальная гарантия на ремонтные работы, установленная государством – 2 года, но верхнего предела нет, поэтому вы можете написать 3 года или 5 лет, как договоритесь с рабочими. 

А прописывать риски и ответственность необходимо, чтобы обе стороны могли иметь рычаги воздействия друг на друга в случае нарушения условий. 

К примеру, подрядчики срывают сроки, не работают в прописанное время. Без пункта об ответственности, вы сможете разве что начать конфликт и угрожать отменой заказа. Но если прописать штрафные санкции за нарушение договора, мотивация соблюдать его сразу возрастет. 

Уточняем срок действия договора  

Сроки действия договора указывают отдельно. Казалось бы, зачем они нужны, если уже прописаны сроки выполнения работ. Но все не так просто. 

Допустим, подрядчики сделали работу некачественно или позже срока. Они с вами спорят и отказываются платить штрафы или переделывать. Чтобы договор имел юридическую силу, надо прописать, что его действия начинается с момента подписания до полного исполнения обязанностей с обеих сторон. 

 Так недобросовестный подрядчик не сможет найти юридические лазейки и будет обязан соблюдать все условия.

Пишем способы решения спорных моментов

Конфликты и недопонимания при ремонте происходят, даже если все подробно обсудить и прописать. 

Будьте к этому готовы и укажите в договоре способы решения спорных ситуаций: переговоры или суд, на ваше усмотрение.

Указываем основания для расторжения договора 

Бывает, что сотрудничество не складывается, поэтому должна быть возможность расторгнуть договор. Подумать заранее, при каких обстоятельствах основания будут достаточно веские, чтобы прервать сотрудничество, и пропишите их.

Заключительные пункты

Здесь прописываются дополнительные пункты, которые не вошли в основную часть договора, а также обе стороны должны поставить подписи, чтобы показать согласие соблюдать условия.

Итоги  

Обезопасьте себя, сэкономьте нервы и составьте договор с подрядчиком на ремонт квартиры. Так вы будете точно знать, что и когда получите, а подрядчик будет уверен, что ему заплатят и его обязанности строго определены. В случае конфликтов вы сможете решить проблему через договор в суде или путем переговоров. 

Помните, что государство обязывает составлять такой договор, если сумма оплаты превышает 10 тысяч рублей.

Интерьер домашнего кабинета!


Мужской и женский интерьер!


Функциональная ванная!