5 мифов о домах фахверк

   Часто люди судят о вещах не по оригиналу, а по неудачным экспериментам. Тоже самое произошло с фахверковыми домами. О них ходит много мифов. А все из-за того, что при их строительстве использовались некачественные материалы, а сама технология возведения нарушена. Попробуем развеять все сложившиеся мифы об этой технологии конструкции.

Миф 1. Непрочность конструкции

Фахверк – зарубежная технология строительства. При соблюдении всех правил, дома, выполненные в этом стиле, могут простоять сотни лет. Ярким примером является фахверковый дом в Германии, построенный шестьсот лет назад. 

 Миф о непрочности можно из-за визуальной легкости конструкции. Опорными элементами в ней служат не стены, а стойки и балки. На них монтируются панели, плиты, стеклопакеты. Подобная технология применяется при возведении небоскребов, а они отличаются высокой прочностью.

Миф 2. Фахверковые дома не предназначены для России

    Россия и Германия отличаются климатическими условиями. Из-за этого считается, что строить такие же дома, как за границей, на территории нашей страны нельзя. Современный фахверк – это технология, позволяющая быстро построить теплый дом. Он настолько комфортный, что позволяет сэкономить на отоплении. Основа конструкции – это клееный брус. Он способен выдерживать сильные нагрузки: ветер, снег. Для достижения высокой прочности, применяют брус от 160 мм. Балки стыкуются между собой шипом. Такая технология предотвращает образование щелей, а также обеспечивает повышенную жесткость несущей конструкции. Пространство между балками заполняется утеплителем и плитами. Микроклимат, температура внутри будет зависеть от качества утеплителя и от типа применяемых плит. Старинный стиль предполагает строить дома таким образом, чтобы наружные балки оставались открытыми. Плиты не должны перекрывать каркас. Изнутри стены обшиваются любыми видами плит.

Миф 3. Зимой в фахверковом доме холодно

     Строительство домой из некачественных материалов с нарушением технологий, с применением тонкого утеплителя и плохого стеклопакета – это основные составляющие, оказавшие влияние на возникновение мифа. В фахверковом доме тепло. Даже при наличии большого количества стекол, в этих строениях даже в сильные морозы сохраняется комфортная температура. Стекла не являются основной причиной теплопотери. Конечно, если установить однокамерные стеклопакеты, то в доме будет холодно. Для подобных вариантов конструкций предусматриваются стеклопакеты, способные удержать тепло в зимний период. Обычно они состоят из двух и более камер. Внутри пространство заполняется газом. Межкамерная рама изготавливается из высокопрочного пластика. Особенность конструкции помогает свести теплопотери к минимуму. В дополнение на стекла наносится специальное напыления, защищающее от жаркого солнца и не позволяющее проходить теплу изнутри наружу.

   Фахверк будет теплым, если применять только качественный утеплитель.

Миф 4. Фахверковый дом стоит дорого

     Отчасти, это действительно так и есть. Цена дома складывается из стоимости клееного бруса, стеклопакетов энергосберегающего типа, проекта. В России фахверковый дом обходится в среднем в 3-4 млн рублей. Окончательная цена зависит от разных показателей, в том числе от компании. 

 Немецкая технология позволяет создать легкую конструкцию, не нуждающуюся в основательном фундаменте. Фахверковые дома монтируют на мелкозаглубленное, свайное, столбчатое основание. Чаще всего применяют мелкозаглубленный вариант. Заливка ленточного фундамента по зарубежной технологии практически не отличается от классической отечественной. 

 Все несущие элементы возводятся из клееного бруса. От его качества зависит прочность дома. Стройматериал низкого качества, повышенной влажности, не подходит для строительства фахверкового дома.

Миф 5. Фахверковые дома строят богатые

     Это мнение сложилось из-за первых маркетологов, которые позиционировали дома как недвижимость для элиты. На это указывали огромные окна панорамного типа, которые смотрятся роскошно. Видя такое строение сложно поверить, что такой дом обходится всего в 3-4 млн. Фахверковый тип строительства применят для застройки зоны отдыха, санаториев. В них обустраивают рестораны. Роскошные панорамные окна создают особое настроение. Владельцы этих видов бизнеса применяют долговечные конструкции с минимальными затратами. 

 Существует много мифов о любом типе строительства. Каждый из них имеет свои основания, но при правильном подходе, мнения о зарубежных технологиях строительства можно поменять. Для этого нужно только применять качественные материалы и соблюдать технологию строительства.

Окна Века


СВОЙСТВА ПРОФИЛЕЙ REHAU


УХОД ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ