Дома в норвежском стиле

   Норвегия – страна с суровым климатом, что во многом влияет на архитектуру и строительство. Для домов в норвежском стиле характерен рационализм, максимальное единение с природой и упор на энергосбережение и тепло. Рассмотрим плюсы и минусы и особенности обустройства таких зданий. 

                                               Преимущества и недостатки

     Классический вариант для дома в норвежском стиле - это ошкуренное бревно крупного диаметра. Однако сейчас такие здания почти не возводятся по причине дороговизны и самого материала, и использования в дальнейшем.

  Альтернатива круглым бревнам – лафет, который считается намного более экологичным. Это уже прошедшее обработку и опиленное до полуовального сечения по обеим сторонам бревно. Для лафетных построек характерны такие плюсы:

1  Ввиду ровных стен конструкции на них удобно устанавливать необходимые элементы либо располагать возле стен мебель. 

2  Стены из такого материала позволяют обеспечить высокую теплоэффективность. 

3  Благодаря форме сечения вся конструкция становится прочнее. 

4  Ввиду равномерного распределения механических нагрузок снижаются риски деформации либо перекоса конкретных элементов.

  Недостаток таких домов – высокая цена и необходимость периодически обрабатывать поверхности антисептиками

                                                  Норвежский каркасник

 Каркасное строительство – еще одна популярная техника. Норвегии она несколько отличается от российской. Главное достоинство таких домов в максимальном рационализме. В проектах таких домов нет бесполезных площадок. При этом в них всегда есть подобные помещения, так как чердаки и подвалы не предусматриваются проектами.

              Проектирование и строительство: ключевые                                                                                      особенности

   Дома в норвежском стиле чаще всего одноэтажные либо с мансардой. Главный материал для строительства – массив или клееный брус. Постройки из камня или кирпича встретить почти невозможно. Площадь обычно составляет 150-180 кв.м., при этом, места в помещении хватит, чтобы в нем полноценно могла проживать целая семья. На первом этаже находится кухня, которая объединяется со столовой, а иногда с гостиной. Спальни находятся на мансарде. Высота комнат небольшая по причине экономических соображений.  

                                                                        Фундамент

 Основанием обычно является или мелкозаглубленный ленточный фундамент, или шведская плита с утеплением Общая высота фундамента обычно составляет до 60 см. Также у него есть дополнительная цель – аккумуляции тепла. Еще один способ повысить тепловую инерционность – кирпичные перегородки внутри здания.  

                                                                               Каркас

 Каркас в подобных постройках предполагает жесткие стандарты. Для его защиты применяется древесноволокнистая мягкая плита, причем и для внешней, и для внутренней отделки. Далее фасад обшивается нестроганной доской на основе дерева. В соответствии с нормами безопасности в скандинавских странах внутри здания должны обшиваться двумя слоями ГКЛ. Для утепления применяется базальтовая вата. Окна деревянные, но делаются в соответствии с технологиями энергосбережения с термозазорами.

                                                                                Кровля

 Традиционные постройки имеют травяную (земельную) кровлю. Но она достаточно капризна как в обустройстве, так в уходе, поэтому часто ее заменяют цеметно-песчаной черепицей. Для придания характерного для Норвегии антуража применяются деревянные отливы, к которым присоединяются цепи, обеспечивающие направление стока воды.

                                                       Энергоэффективность

Данному параметру в Норвегии уделяют немало внимания, так как страна холодная. В первую очередь в системе вентилирования устанавливаются рекуператоры, способные вернуть не меньше 75% тепла из вытяжного воздуха. Также требуется устанавливать искусственную вентиляцию. 

 Используются производительные системы ГВС на основе солнечных коллекторов. Базовым источником тепла обычно являются тепловые наносы и электрокотлы.

                                                                              Отделка

 Экстерьер постройки – воплощение простоты. Основной вход находится с вытянутой стороны. С обратной нередко находится открытая веранда. Здание может смотреться приземистым за счет небольшого фундамента. Имеет острые концы и способствует быстрому сходу снега. Фасад часто отделывается грубыми досками и окрашивается в серые, бежевые, коричневатые. 

 Для отделки внутри характерна лаконичность, сдержанность, холодная пастельная гамма. Из материалов применяется камень, древесина, штукатурка, текстиль. Мебель также простая и надежная. Основной материал для нее – это массив дерева. В обустройстве ландшафта применяются растения, способные выдержать характерный климат.

 В целом норвежский стиль можно отнести к скандинавскому. В нем есть ряд черт последнего, но присуща и некоторая самобытность. Использование его на территории России требует адаптации под местные реалии, но конечный результат может быть очень интересным.

МАНСАРДА ИЛИ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЭТАЖ?


НУЖЕН ЛИ БАЛКОН В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ?


ФАХВЕРКОВЫЕ ДОМА: ОСОБЕННОСТИ СТИЛЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА