Компоненты энергоэффективного дома

   Возведение домов из кирпича и дерева — наш конёк! Некоторые нормативы прошлых лет уже не актуальны. В 2003 году к кирпичным и деревянным стенам предъявлялись определённые требования. К примеру, стена из дерева должна была быть не менее 50 см. в ширину, из кирпича — несколько метров. 

   Счета на оплату теплоносителей не всегда радуют. Скорей всего, цена на них со временем будет расти. Но есть способы сократить потерю тепла в атмосферу, сберечь его внутри дома. Сделать это позволяет энергоэффективное жилище, или по-другому, пассивный дом. Такой тип обустройства становится всё более популярным. 

   Некоторые термины, которые относятся к понятию "пассивный дом", сейчас вызывают предубеждение. К примеру, словосочетание «система вентиляции с рекуперацией тепла» может вызвать ассоциацию с какой-то дорогостоящей технологией. Энергоэффективное жилище — это каркасный проект с системой утепления. 

                    Составляющие системы утепления:

          Расширенный теплоизоляционный слой

     Утепление предусмотрено и в стандартном каркасном доме. Обычно в стены закладывается около 20 см. минеральной ваты. Утепляют и кровлю. Там теплосберегающий слой немного больше, чем в стенах. Его толщина — 25 см. В пассивном доме к этим показателям добавляется примерно 10-20 см. теплоизоляционных компонентов. Это полностью обоснованные траты, вложение в будущее. Усиленная теплоизоляция позволит в последующие годы сократить расходы на оплату коммунальных платежей. В случае продажи такой дом имеет более выгодную для продавца стоимость.

    Теплосберегающее остекление

 Через окна теряется большое количество тепла. Если остекление достигает 10% поверхности жилища, именно оно во многом определяет температуру в данном помещении. В пассивном доме устанавливаются двухкамерные стеклопакеты в сочетании с пятикамерным оконным профилем. Это внушительная преграда на пути холода!

Правильное размещение утеплителя

   Для действительно тёплого дома при монтаже утеплителя необходимо избегать появления "мостиков холода" в стенах строения. Несущие стойки должны утепляться снаружи, но находиться внутри стен.   

Система вентилирования с рекуперацией тепловых потоков

 Суть данной системы заключается в следующем. Выходящие тепловые потоки в результате теплообмена передают часть своего тепла поступающему извне воздуху. Реализация данной задумки не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько систем такой вентиляции. Это монтаж блоков с принудительной подачей воздуха, монтаж воздуховодов в почве, некоторые другие. Различные системы можно сочетать друг с другом. 

  За рубежом в стены встраивают специальные клапаны, так как системы рекуперации могут стоить больших денег. Если нет возможности установить подобную систему воздухообмена, то частично воссоздать эффект может проветривание помещения.

Полноценная герметизация

 В пароизоляционном слое тоже могут быть щели, которые способствуют потерям тепла. К тому же на свойствах минеральной ваты отрицательно сказывается излишняя влажность. Даже микро щели в пароизоляционном слое будут способствовать поступлению влаги из комнаты внутрь стены. Тщательная ликвидация щелей является важным условием хорошей теплоизоляции. Специалисты фирмы "Монолит" не допускают просчётов. Производится полноценная герметизация пароизоляции.

Поглощение солнечного излучения и защита от него

 В зимнее время энергия солнца используется для обогрева жилища, в летнее производится защита от излишнего тепла. За счёт этого в комнатах сохраняется приятная прохлада. Это достигается за счёт правильной планировки остекления. Большая его часть должна быть расположена с южной стороны. Значение имеет расположение некоторых элементов кровли относительно окон — они должны быть прикрыты козырьком. 

 Защите дома от излишнего тепла солнечных лучей летом способствуют некоторые растения (по типу лиан). Примером служит виноград декоративных видов. Посаженый вблизи южной стены, он спасёт её от чрезмерного нагревания в жаркую погоду. Такие растения служат украшением участка. Осенью лиана сбросит листву, и растительность не будет мешать поступлению тепла, препятствовать прогреву.

Приборы с низким энергопотреблением

В наше время ассортимент энергосберегающих приборов достаточно широк. И именно им стоит отдать предпочтение при обустройстве пассивного дома. Это, к примеру, диодные лампочки, мониторы с экономичной системой подсветки.

Тепло почвы, энергия ветра и солнечных лучей

 Эффективные способы сократить коммунальные платежи в «пассивном» жилище — технологии, использующие природную энергию: солнечные батареи, тепловой насос. Даже если сочетать их с газовым отоплением, обычными источниками электричества, это значительно снизит затраты на содержание жилья. 

  Обратите внимание на нашу технологию дома-норы. Строение при этом углубляется в почву. Это способствует поддержанию комфортной температуры в комнатах.

ВИДЫ НАПОЛНЕНИЯ ФАХВЕРКА


ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В ДОМАХ ФАХВЕРК


БАРНХАУС: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ