Фактурная краска: плюсы, виды и нанесение

      Фактурная краска активно набирает популярность среди дизайнеров интерьеров. Именно такой тип нанесения краски на стену считается одним из самых прогрессивных. Благодаря созданию фактуры удается создать уникальный дизайн для любого помещения, сделать его интересным и современным. Именно фактурная краска для стен является универсальным материалом. Его можно использовать как в квартире, так и в офисном помещении. И это будет смотреться интересно и красиво.

   Помимо передачи цвета, удается создать интересный рисунок или так называемую фактуру. Стены помещения могут быть сделаны под мрамор, пергамент или даже шелк. В настоящее время для дизайнеров нет ничего невозможного, поэтому любые пожелания клиента касательно фактуры стен будут реализованы в реальной жизни.

Виды фактурной краски и ее преимущества

   Виды фактурной краски бывают разные. В состав принято добавлять разные связующие компоненты, влияющие на тип ее нанесения и вариации будущей фактуры на стене. Поэтому принято фактурную краску классифицировать на:

 -минеральный тип. В такую краску добавляют сухой цемент и известь. Важно помнить о том, что данную краску нельзя наносить, если она предварительно не была разбавлена водой. Именно такой тип фактурной краски является универсальным. Он подойдет как для нанесения внутри помещения, так и снаружи;

 - силикатная краска. Этот тип краски также нельзя использовать без дополнительной подготовки. Стену, на которую будет наноситься краска, необходимо заранее обработать силикатной грунтовкой. Но саму краску разбавлять водой не нужно. Важно отметить то, что именно этот тип краски является одним из самых дорогих;

 - силиконовая краска. Так же, как и силикатная краска, она не используется без дополнительной и заранее проведенной подготовки стены. Стена должна быть обработана силикатной грунтовкой, что позволит более тщательно наносить краску, и обеспечит ее долговечность. Именно силиконовая краска дольше всех сохраняет свой внешний вид и создаваемую фактуру. Это становится возможным за счет силиконовой смолы;

 - акриловая краска. Акриловая краска продается в готовом виде и не нуждается в дополнительном разведении водой. Как и для силиконовой краски, в составе используется определенная смола. Только в этом случае она акриловая. Акриловая смола менее долговечная, но тоже отлично подходит для создания определенных фактур на стенах. Акриловая краска, благодаря своим компонентам, наиболее эластичная. Ей приятно работать и создавать определенные поверхности на стенах.

Алгоритм нанесения фактурной краски

      Нанесение фактурной краски не является самым сложным и долгим процессом. Важно помнить о том, что, как любое действие, связанное с ремонтом, оно должно проводиться при помощи специальных инструментов. Все действия должны выполняться аккуратно и четко. Заранее должна быть выбрана определенная фактура, ведь именно от этого зависит главный инструмент нанесения. Для осуществления нанесения рисунков может использоваться кисть, тряпка или губка. Поэтому с фактурой и принципом ее нанесения следует определиться заранее.

  Таким образом, нанесение фактурной краски проводится в три этапа:

 1. Будущую поверхность стены надо очистить от предыдущего покрытия. Необходимо заранее проверить качество нанесения штукатурки. В том случае, если часть штукатурки начала отслаиваться, ее следует убрать и снова проверить всю поверхность. Это позволит избежать сложностей в процессе нанесения краски; 

2 Избавиться от всех щелей и неровностей. Сделать это можно при помощи шпатлевки. Данный процесс очень важен для будущего нанесения фактурной краски. Если на стене будет большое количество неровностей, то это повлияет на будущую фактуру стены и может ее испортить или нарушить. Важно помнить о том, что фактурная краска лучше всего смотрится именно на ровной стене и отлично смотрится будущий рисунок; 

3. Для правильного нанесения краски необходимо подождать пока стена полностью высохнет. Рекомендуется соблюдать температурный режим. Если в комнате будет слишком жарко или холодно, то работать с любыми видами краски будет гораздо сложнее. 

 Краску следует наносить шпателем через всю стену. Это позволит создать ровной слой и достичь идеального нанесения фактурной краски. Необходимо наносить слов без ярко-выраженных стыков или сразу постараться их убрать. Это важно для единого и равномерного нанесения. Первый слой краски наносится шпателем, а второй слой краски следует наносить уже валиком. Далее, следует дождаться полного высыхания нанесенного слоя. После этого стоит начать создавать фактуру. 

  Таким образом, фактурная краска позволит создать уникальный и красивый дизайн для любого помещения. При нанесении данного вида краски следует соблюдать определенный алгоритм. Это позволит создать определенную уникальную фактуру, и комната будет выглядеть стильно и дорого.

ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА ВТОРИЧНОГО ЖИЛЬЯ


ОСТЕКЛЕНИЕ КИРПИЧНОГО ДОМА


Проекты домов