7 глупых ошибок ремонта, из-за которых вы понесете финансовые потери

Приступая к ремонту своего жилья многие из нас не задумываются о возможных нюансах, возникающих в процессе его проведения. Их необходимо учитывать перед началом работ, поскольку расходы могут выйти за рамки бюджета и привести к значительным финансовым затратам.

Пренебрежение планировкой

Грамотная планировка жилой площади очень важна, но зачастую не берется во внимание. Ее игнорирование приводит к тому, что жильё после завершения ремонта не отличается функциональностью и уютом. 

Если вы хотите, чтобы ошибки ремонта квартиры не напоминали о себе после заселения, продумывайте организацию ее пространства до мельчайших деталей. Для решения такой задачи лучше воспользуйтесь помощью дизайнера. Профессионал всегда подскажет, как удобно расположить комнаты, где разместить дверные проемы, сколько отступить от стены при установке радиатора, рассчитает оптимальное количество розеток и поможет решить ряд других важных вопросов. 

На первый взгляд такие детали могут показаться несущественными, однако именно из них складывается комфорт обитателей дома, значительно упрощающий жизнь.

Экономия на качестве

Желание сэкономить на ремонте вполне понятно, но не всегда оправдано. Если вы действительно намерены израсходовать меньше денег на обустройство жилья, придерживайтесь простого правила: не экономьте на стенах, окнах, потолках, сантехнике, отоплении, освещении и газе. Такой подход позволит избежать в будущем ненужных расходов и возможных переделок. 

Переплата за ремонт может заключаться и в игнорировании мелких деталей, таких как фурнитура. Недорогую фурнитуру часто производят из пластмассы, тонированной в тон натуральных материалов. Такие изделия отличает короткий срок эксплуатации, поэтому скоро им придется искать замену. Также обратите внимание на мебельные петли, которые из-за низкого качества быстро выходят из строя. 

В дешевых осветительных приборах часто перегорают лампочки. Кроме того, они могут быть пожароопасными. 

 Для замены некачественных деталей вам придется приобрести новые и оплатить работу мастера.

Несоответствие ожиданий и реальности

Как выбрать строителей? Подходите к найму бригады специалистов всегда взвешенно и обдуманно. Сегодня интернет пестрит объявлениями о ремонте за полцены и в короткие сроки. Отнеситесь с недоверием к таким предложениям! 

Если вы начали ремонт с нуля, его невозможно сделать за одну-две недели. Стоимость квадратного метра также не может быть ниже средней на рынке, поскольку материалы хорошего качества стоят недешево. Значит, строители обманывают, или используют некачественное сырье. Такая "экономия" непременно скажется в ближайшее время, и приведет к значительному удорожанию ремонта.


Отсутствие договора

Приступая к ремонту, обязательно заключайте договор. Избегайте устных договоренностей, так как практика показывает, что заставить исполнителей выполнить свои обязательства очень сложно. При этом приходится затратить много времени и нервов. 

Проверенные компании сотрудничают с заказчиками на основе документов, имеющих юридическую силу. В договорах четко обозначают права и обязанности каждой стороны, график выполнения работ, смету, финансовые гарантии качества. Все затраты четко расписывают: материалы, услуги, стоимость выполнения заказа


Внесение 100% предоплаты

В договоре прописывают сроки оплаты, которая может разделяться на этапы, частично вносится для приобретения стройматериалов и т.д. Однако никакой предоплаты за какой-либо этап или полной оплаты за будущий ремонт не должно быть. Если вы заранее внесете деньги за работу, а она будет некачественной, добиться переделки будет довольно сложно.


Игнорирование черновой отделки

Ремонт нужно контролировать на каждом этапе. Однако многих почему-то не интересует, как сделана черновая отделка. Они больше волнуются о проведении чистовых работ: укладке плитки, монтаже потолков, выравнивании стен и пр. 

 Не стоит пренебрегать черновой отделкой и экономить на материалах, поскольку именно от них будет зависеть внешний вид стен, потолка и напольного покрытия.


Пренебрежение человеческим фактором

Экономить на мастерах также противопоказано, как и на выборе качественных материалов. Лучше нанять серьезных и ответственных профессионалов и заключить с ними договор, чем иметь дело со случайными шабашниками. 

Ищите мастеров по рекомендации. Возможно, ваши друзья или знакомые посоветуют настоящих профессионалов. Также обращайте внимание на человеческие качества специалистов. В процессе ремонта вам нужно будет постоянно общаться и зачастую искать компромисс, а договориться со вспыльчивым и неуравновешенным человеком будет очень трудно.