Функциональная ванная

Благоустроенная ванная комната всегда считается показателем комфорта для любого владельца недвижимости. В отдельных случаях размеры самого помещения не позволяют использовать его с полным размахом, например, для среднестатистической семьи. В таких ситуациях уникальный, практичный дизайн ванной комнаты может стать наилучшим решением данной проблемы. В статье представлено 11 практичных советов для улучшения обстановки, экономии пространства маленькой ванной комнаты в целом.

Хитрые полки

Размещение умывальных принадлежностей каждого члена семьи в маленькой комнате в любом случае может оказаться проблемой. Но не стоит унывать, выход есть. Для сохранения полезного пространства можно использовать водопроводные конструкции. Трубы из чугуна или даже пластика могут стать прекрасным решением для создания полочек или вешалок для полотенец. Главное - привести их в надлежащий вид с помощью покраски или отделки декорациями.

Контейнеры из пластика

Пластиковые контейнеры принято использовать в различных сферах общепита, хранения припасов, других бытовых принадлежностей. Использовать их в ванной также очень практично и выгодно. В небольшом шкафчике много места не займут, внутренняя начинка благодаря плотной крышке защищена от влаги, пластмассовые боксы можно удобно расположить. Пластиковый корпус не подвержен деформации и не разбивается в случае случайного падения на пол.

Место для хранения - дверь

Для полотенец и других тряпочных принадлежностей хорошо подойдёт входная дверь в ванную. Но этот способ, наверное, знаком многим. Необходимо всего лишь с обратной стороны двери закрепить вешалку или полотенцедержатель. Благо на дверях мест для крючков всегда хватает.


Креативные дизайнерские решения

В данном случае полёт изобретательской мысли не имеет границ. Маленькие старые бочонки, небольшие ящики, пластиковые боксы, 5-10 литровые бутыли могут стать удобными полками на стенах. Всё, что необходимо, это уменьшить их до установленной величины, сделать в средине крестообразные или прямые полки и вуаля, место для хранения различных вещей готово. При этом соблюдается экономия пространства. К тому же продвинутый стиль круглых полок всегда украшает любые помещения.


Подвесные элементы

Этот способ, пожалуй, самый распространённый вариант экономии места. Его практичность давно известна жителям советских «хрущёвок». Тогда строили не для комфорта, а для заселения, соответственно, комнаты были маленькие. Подвесные конструкции применялись везде в ванной, кухне, спальнях. Необходимо на потолке закрепить выбранный вариант полки и надёжно его закрепить в удобном месте.


Магнитные органайзеры

Удобный, практичный и недорогой способ хранения небольших вещей в маленьких помещениях. Хорошо подходит для женской половины семьи. Косметика и другие дамские штучки будут храниться на таких полочках, не создавая скоплений в различных местах. Ощущение беспорядка и хаоса отойдёт на задний план.


Новое использование старой занавески

Не стоит выбрасывать уже отслужившую по своему прямому назначению старую занавеску. Её можно всегда преобразить в обновлённый органайзер (тряпочный шкафчик). Необходимо на занавеске приделать определенное количество кармашков предпочитаемого размера. Закрепить на стене ванной и хранить там все туалетные принадлежности. Просто, удобно и выгодно.


Шкафчик в нише

Различные планировки помещений, а особенно ванные комнаты всегда имеют небольшие нишы в стене. Они прекрасно могут подойти для использования как шкафчиков для вещей. Если там установить полки - встроить небольшой стеллаж - это будет отличным решением для сохранения оптимального пространства. А в маленьком помещении данный способ просто незаменим.


Складная сушилка

Конструкции со складными элементами всегда применялись для экономии места. Складные сушилки - это отличный выход для использования в помещениях с небольшой площадью. А ванная с раздвижной сушилкой - уже отличный вариант, где можно установить дополнительные элементы.


Угловой стеллаж

Нельзя забывать, что углы комнат могут всегда нести полезную нагрузку, особенно в ванной комнате. Угловой стеллаж возле душа - это совершенный способ увеличить пространство для купания. Стеллаж можно устанавливать в душевой кабине, над ванной, при этом место в помещении практически не ограничится.


Баночки из стекла

Данный способ можно назвать хорошим аргументом для сохранения места. Установленные в определённом месте прозрачные ёмкости занимают немного места. Тем более в них можно хранить любой сыпучий материал или мыльные принадлежности. Главное - видно где что хранится и не возникнет необходимости вскрывать каждую.

Главное при катастрофической нехватке жизненного пространства обратить внимание на ненужные вещи. А если прислушаться к данным советам, можно с успехом совместить сразу несколько способов экономии пространства. И ванная комната покажется не таким уж и маленьким местом гигиены. Отделка маленькой ванной комнаты или генеральная уборка не помешает, в процессе всегда обнаруживаются отличные решения.


МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА ВАННОЙ КОМНАТЫ


Какой унитаз лучше смывает


Толщина стяжки для тёплого водяного пола!