Фурнитура для межкомнатных дверей: секреты верного выбора

Фурнитура, используемая при установке межкомнатных дверей, - это замки, ручки и петли. Несмотря на свой небольшой размер, эти детали во многом определяют удобство эксплуатации двери. Качественная и верно подобранная фурнитура позволит дверному полотну держаться в коробке ровно, без щелей, открываться и закрываться плавно, тихо, легко. Очевидно, что плохая фурнитура способна сделать дверь неудобной и быстро привести ее к поломке, иногда - необратимой. 

Внешний вид межкомнатной двери - это параметр, не менее важный, чем ее эргономичность. Безусловно, он тоже в большой мере определяется фурнитурой. Аккуратные небольшие петли, презентабельные ручки и замки способны преобразить и украсить даже самую бюджетную дверь, подарить всему помещению более привлекательный облик. 

Опытные хозяева и мастера говорят, что фурнитуру для установки на межкомнатные двери важно выбирать правильно. Чтобы выполнить эту задачу без проблем, стоит ориентироваться в видах дверных аксессуаров и их особенностях.

Петли

Выбор фурнитуры для дверей всегда начинается с подбора петель. Их существует несколько видов, каждый из которых предназначен для определенного типа открывания двери:

петли-бабочки отличаются самой простой конструкцией, они наиболее просты в установке и не слишком декоративны и аккуратны на вид. Поэтому их главное предназначение - использование в нежилых, технических помещениях или в жилищах при использовании временных петель; 

скрытые петли - самые современные и привлекательные на вид. Их практически не видно после установки, потому что они полностью прячутся в полотне двери. Установка таких аксессуаров требует навыков, однако большинство современных мастеров уже владеют ими. Относительным минусом таких изящных петель считается узкий угол открывания двери из-за ее упора в наличник, но для большинства людей такая особенность не важна; 

универсальные петли отлично подходят для самых разных случаев - лево-и правосторонние двери любых конструкций на них функционируют идеально. Аксессуары этого типа очень долговечны, используются без перебоев и проблем в течение многих лет. Их выбирает большинство современных хозяев.

Материалы изготовления петель - это сталь, сплавы и латунь. Первая не слишком желательна, т.к. вещи из нее часто не слишком высокого качества, вторые имеют средние показатели долговечности, хотя они и очень красивы. Лучше всего использовать петли из латуни - они прочны, долговечны, имеют приятный неброский вид.

Ручки

Дверные ручки - это очень важные элементы оснащения дома, которые всегда обращают не себя внимание домочадцев и гостей. Такие предметы должны быть удобными, приятными и на ощупь и на вид. Для межкомнатных дверей используют ручки следующих видов:

- стационарные. Предназначаются для использования двери без замка, выпускаются в самых разных дизайнах - от простейших до эксклюзивных; 

- нажимные. Всегда используются с замками, которые защелкиватся при закрытии двери и открываются, как только человек нажимает на ручку. Такие аксессуары очень удобны, поэтому пользуются наивысшей популярностью уже много лет; 

- поворотные, или “кнобы”. Практически то же самое, что и нажимные ручки. Отличие от них - в том, что вместо нажатия вниз человеку необходимо повернуть шарообразную часть ручки вокруг ее оси, тем самым открыв замок; для раздвижных дверей. Аксессуары для полотен такой интересной конструкции также обязаны быть особыми. Они представляют собой компактные скобы, которые после монтажа не возвышаются над поверхностью дверей. За них нужно взяться и развести в стороны, чтобы раздвинуть двери.

Замки

Данные детали также необходимы для межкомнатных дверей, и выбор их тоже ответственен. Хорошо подобранный замок позволит двери закрываться плотно, без стука и нажима, а ее эксплуатация станет беспроблемной. Виды замков таковы:

- Без защелки. Самый простой аксессуар, который будет уместен там, где через дверной проем постоянно проходит много людей (например, в общественных зданиях);

- С защелкой. Снабжен простым механизмом защелкивания, с помощью которого можно легко фиксировать дверь в закрытом состоянии. Приводится в движение ручкой;

- С фиксатором. Позволяет запирать двери изнутри, поэтому подходит для таких помещений, как кабинеты, санузлы. Представляет собой механизм в плоском корпусе с ручкой и кнопкой или рычагом для закрытия;

- С ключом. Сложный в монтаже, но надежный. Пригоден для установки в важных помещениях, которые необходимо защищать от взлома - кабинетах, спальнях и пр. 

- Магнитный. Почти аналогичен замку с защелкой, только в этом случае закрывание происходит за счет соединения 2 магнитов. Работает бесшумно и удобно, но стоит сравнительно дорого.

ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ ПРИ РЕМОНТЕ, КОТОРЫЕ СИЛЬНО УДАРЯТ ПО КАРМАНУ


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ РЕМОНТА


ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО РЕМОНТ ЗАКОНЧИТСЯ ПЛОХО