Идеи по расстановке дивана и кресел

Для оформления интерьера в квартире сегодня все чаще привлекают профессионального дизайнера, однако можно создать проект самостоятельно, воспользовавшись советами и идеями решения жилого пространства. Предметы мебели и техника в квартире не только выполняют определенные функции, но и создают определенный стиль и атмосферу уюта. Поэтому так важна правильная расстановка мебели в интерьере. Именно от правильного планирования зависит успех дизайн-проекта.

виды диванов в интерьере

Расстановка мебели в кухне-гостиной

Одним из наиболее сложных вариантов является расстановка интерьера кухни, совмещенной с гостиной. В этом случае нужно выделить пространство для обеденного стола, дивана и кресел, а также рабочей зоны. В первую очередь, специалисты рекомендуют решить вопрос планировки рабочей зоны, так как здесь есть несколько ограничений: 

- холодильник нельзя устанавливать рядом с газовой плитой; 

- электрическая плита не должна стоять рядом с мойкой (контактировать с водой); 

- холодильник также не рекомендуется устанавливать рядом с радиаторами.

Как правило, в основе идеи расстановки мебели на кухне лежит правило равностороннего треугольника. Суть правила в том, что мойка, плита и холодильник должны быть равноудалены друг от друга и находится в непосредственном доступе, чтобы хозяйке было удобно готовить. После того, как вопрос с рабочей зоной на кухне решен, можно переходить к вопросу выбора мебели для гостиной: дивана и кресел. 

Модели диванов и их особенности

Рациональная расстановка мебели в квартире, интерьер которой предстоит оформлять, зависит не только от площади комнаты, свободного пространства, но и от выбранных моделей дивана и кресел. Помимо стиля мебели (классическая, современная, прованс, хай-тек и т.д.) диваны различаются и по форме: 

- прямой; 

- угловой; 

- П-образный; 

- круглый; 

- модели с оттоманкой; 

- модульные модели; 

- диван-аккордеон (или раскладной диван).

Выбор дивана во многом определяется стилем помещения. Для классического стиля или стиля прованс оптимально подойдет комплект из небольшого прямого дивана и двух кресел. Для классики характерна симметрия, поэтому расстановка мебели очень проста: диван, возле дивана небольшой журнальный столик, справа и слева от стола одинаковые кресла. 

Для популярного стиля американская классика, лофт или хай тек подойдет диван с оттоманкой. Для оригинального решения интерьера можно выбрать круглый диван. Такой стильный предмет мебели станет ключевым объектом пространства. Если в комнате планируется размещение гостей, оптимальный вариант – раскладной диван. 

Цветовое решение

Для специалиста, который оформляет интерьер, расстановка мебели в квартире так же важна, как и выбор отделки, цветовых решений, декора, текстиля, источников света. Важно, чтобы все компоненты сочетались. При выборе дивана особое внимание стоит обратить на обивку, ее цвет и фактуру. 

При выборе цветового решения, рекомендуется следовать простому правилу: в интерьере не должно быть более двух (максимум трех) основных цветов. Диван может быть ярким акцентом, при этом важно поддержать цвет за счет других предметов интерьера или декора. Если диван приглушенных оттенков, интерьер можно оживить за счет яркого текстиля: пестрых подушек, лам с ярким абажуром и т.д. 

Наиболее удачные способы расстановки

Для тех, кто создает дизайн интерьера, расстановка мебели имеет ключевое значение. Важно придерживаться определенных формата планировки, среди которых наиболее популярные: 

- симметричный; 

- ассиметричный; 

- круговой. 

Симметричный способ расстановки наиболее характерен для классического интерьера или гостиной в стиле прованс, шале. Для интерьера можно выбрать как массивную основательную мебель, так и изящную классическую в зависимости от общего стиля оформления. 

Ассиметричный способ расстановки не должен напоминать хаотичное и беспорядочное расположение отдельных предметов мебели. Несмотря на то, что четкая симметрия в данном случае не соблюдается, в таком интерьере все продумано, каждый предмет стоит на своем месте. В этом случае важно выбрать центр композиции (наиболее крупный или яркий предмет), и рядом с ним уже размещать более мелкие детали. 

Условно круглое пространство считается наиболее уютным и теплым. Дизайнеры часто рекомендуют избегать острых углов в интерьере, поэтому такой вариант создает особую атмосферу. В таком интерьере часто можно встретить журнальный столик с круглой столешницей, диван может быть любой формы, при этом кресла расставляются по кругу. 

При расстановке мебели стоит помнить о нескольких важных вещах. Между предметами должно оставаться пространство для прохода 0,5-0,6 м. Не стоит в небольшом помещении размещать крупные предметы интерьера. Предварительно рекомендуется сделать план или в идеале 3D визуализацию проекта. 


расстановка мебели в интерьере