Стулья в различных стилях: скандинавский, модерн, кантри, минимализм, хай-тек и барокко

Каждый, кому приходилось приобретать стулья, наверняка сталкивался с проблемой многообразия. Ведь невозможно просто купить первый понравившийся предмет. Потому что это может стать причиной дисбаланса в интерьере. Такая простая вещь, как стул, должна отвечать всем задуманным требованиям дизайнерского решения.

Скандинавский стиль

Родиной этого стиля считаются Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия. Северная Европа сохранила традиции интерьера, приумножая их достоинства. Климат тех регионов достаточно суров, но это не означает, что местные жители к нему враждебны. Именно поэтому, цветовая гамма интерьера светлая, с небольшими тёмными деталями. Такой дизайн напоминает заснеженные фьорды. 

Стулья в скандинавском стиле – гарант практичности и функциональности. Такая мебель изготавливается, в основном, из натуральных материалов. Если используется дерево, то выбирается древесина светлой породы. Обивка на таком стуле может быть выполнена из натуральной кожи, хлопка или льна. 

стулья в скандинавском стиле

Кантри стиль

Данный стиль ассоциируется с Диким Западом, ковбоями, прериями и всем узнаваемой музыкой. Кантри в дизайне мебели отражает деревенскую простоту и натуральность. Мебель, выполненная в такой технике, имеет собственную индивидуальность. Стулья кантри имеют самые простые и грубоватые очертания. Выполняются эти предметы интерьера из древесины светлых пород. Иногда мебель в последствии окрашивается, но при этом необходимо сохранить структуру дерева. То есть, нужно выбирать пастельные оттенки, которые немного смягчат «неуклюжие» черты кантри. 

стулья кантри

Модерн

Модерн представляет собой сочетание классики и европейского современного дизайна. В интерьере преобладают как натуральные материалы, так и грамотно вписанные искусственные. Форма мебели может быть разнообразной: от угловатой до плавных волн. Обычно, это зависит от изначальной идеи дизайнера. Ведь, главным остаётся то, чтобы мебель гармонично вписывалась в созданную и продуманную обстановку. 

Стулья в стиле модерн могут иметь хромированный корпус или стеклянную спинку. При этом, сама обивка может быть, как из натуральных, так и не из натуральных материалов. К цвету также претензий нет. Позволяется использовать насыщенные, порой, даже кричащие оттенки. Что касается конструкции, то в ней должны отсутствовать резные элементы. Так как это противоречит стилистике. 

стулья в стиле модерн

Минимализм

Такой стиль, в первую очередь, характеризуется модной лаконичностью. Данное направление является универсальным решением, так как подходит практически для любого интерьера. 

Вся мебель должна гармонично вписываться в помещение. В её конструкции, в основном, преобладают чёткие геометрические формы. В редких случаях допускается использование округлых углов. 

Материал для мебели зачастую выбирается искусственный. Не каждая дизайнерская задумка вместит в себя, к примеру, деревянные стулья. Минимализм позволяет использовать только однотонные оттенки. Поэтому, обивка мебели должна быть простой, без излишеств. 

стулья минимализм

Хай-тек стиль

Такой стиль характеризуется функциональностью, простотой и удобством. Мебель в стиле хай-тек должна быть правильной формы, без округлений и лишних декоративных элементов. Стулья в стиле хай-тек должны иметь строгие черты и прямые чёткие линии. При этом, корпус такой мебели должен иметь возможность к модификации: изменение высоты или наклона. 

стулья в стиле хай тек

Стиль барокко

Свою историю барокко начинает в Европе с начала шестнадцатого века. Данный стиль олицетворяет собой вычурность и изысканность. Мебель в таком интерьере используется антикварная, или хорошо имитирующая такую. Стулья в стиле барокко должны выглядеть дорого: золото, обивка из шёлка или из его имитации. Но при таком разнообразии роскошных материалов, цветовая палитра должна содержать минимальное количество оттенков. Пусть, за них «говорят» золото или благородный камень. Эти элементы подчёркивают утончённость вкуса хозяина дома. 

стулья в стиле барокко