Индивидуальные или типовой проект дома

Перед тем, как приступить к строительству дома, требуется решить ряд важных задач. Одной из первых является выбор проекта будущего дома, ведь именно от данного выбора зависят все остальные процессы строительства и ремонта.

Как выбрать проект дома

Как выбрать проект дома – вопрос, который стоит перед всеми будущими владельцами домов. В первую очередь нужно знать, что типовой проект подразумевает собой модель, созданную для многократной реализации и многократной постройки. Индивидуальный проект, в свою очередь, создается с нуля. В него могут быть включены все требования и пожелания заказчика, учтены все предпочтения и реализованы определенные представления о будущем жилище.

Преимущества типовых проектов домов

К основным преимуществам типовых проектов следует отнести их стоимость. Индивидуальное проектирование намного дороже. Средняя цена при индивидуальной разработке, в среднем, варьируется от 600 рублей за квадратный метр. Если взять среднюю площадь дома, равную 250 квадратным метрам, то одно только проектирование будет стоить порядка 150 тысяч рублей. В свою очередь, типовая проектировка имеет фиксированную стоимость. Она составляет примерно 40-50 тысяч рублей. Отдельно считаются изменения, связанные с условиями земельного участка, где будет проводиться строительство. 

 Данная разница является очень большой. Иногда на рынке встречаются предложения проектов типовых домов, имеющие стоимость не более пятнадцати тысяч. Важно помнить, что к таким предложениям следует относиться с осторожностью и остерегаться мошенников.

 Следующим преимуществом типового проекта является относительная быстрота реализации. Поиск осуществляется при помощи исходных данных. Исходными данными выступают пожелания заказчика к будущему дому. Иногда поиск может затянуться на некоторое время, чтобы подобрать идеальный проект, полностью удовлетворяющий все потребности. 

 Обычно подбор типового проекта и согласование всех деталей занимают примерно два месяца. разработка индивидуального проекта займет больше времени. Многое зависит от скорости согласования изменений с заказчиков, расчет планировки, подбора необходимых материалов.

 Важно отметить, что некоторые типовые проекты поддаются изменениям. Внести коррективы в них может только сам разработчик. Рекомендуется приобретать модели исключительно у авторов. Это позволит договориться о всех возможных изменениях. У автора хранится необходимая документация на проект. С ее помощью проверяются дополнения, изменения или модификация. Приобретая модель у автора, не нарушаются авторские права, что так же является существенным плюсом.

Преимущества индивидуальных проектов

Как уже было отмечено ранее, индивидуальные проекты более дорогостоящие и требуют для разработки больше времени. Заказать проектирование дома с учетом всех пожеланий и требований можно в любой проверенной компании, имеющей большой опыт в реализации как типовых, так и индивидуальных проектов.

 Самым главным преимуществом индивидуального проекта является его индивидуальность. Он представляет собой полностью уникальный проект с учетом всех возможных пожеланий клиента. Заказчик вместе с проектировщиками и архитекторами осуществляют совместную деятельность по поводу планировки, внешнего вида, расположения. Совместно подбираются материалы и все необходимые дополнения для будущего строительства. 

 Размер дома и его площадь на протяжении процесса проектирования меняются. Допускается использование пристроек, соединенных с домом, изменение планировки комнат. При индивидуальном проектировании учитываются все природно-климатические условия на том или ином участки. Исследуется вид грунта, местоположение будущего дома. При проектировании исследуется натуральное освещение, позволяющее сделать помещения светлее и комфортнее.

На чем можно сэкономить

Индивидуальный или типовой проект дома требуют серьезных затрат. Специалисты отмечают, что для сокращения расходов есть несколько статей экономии. К ним относится отказ от наружного утепления, но только в том случае, если дом отапливается газом. В зависимости от погодных условий следует правильно подбирать газобетонные блоки. При более теплом климате они могут быть тоньше и стоить дешевле. Немаленькую сумму можно сэкономить при облицовке фасада, выбрав более тонкий кирпич. Эти советы помогут сэкономить небольшую сумму при проектировании дома.