Как взыскать неустойку с застройщика за просрочку передачи квартиры по ДДУ?

    Многие российские застройщики очень часто затягивают сроки сдачи дома в эксплуатацию. За это они получают финансовое наказание в виде неустойки, которую необходимо выплатить дольщику. Что касается государства, то в большинстве случаев оно будет на стороне дольщика и поможет отстоять его интересы.

Нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию

   Если случилась такая ситуация, что застройщик нарушил прописанный договор и не дает вам ключи от квартиры, то он должен выплатить неустойку. Об этом сказано в законе ФЗ-214, который касается застройщиков и дольщиков. Стоит сразу отметить, что застройщик не обязан выплачивать неустойку и штрафные санкции, если он уложился в срок, но не смог сдать квартиру из-за самого дольщика. 

 Исходя из действующего законодательства, если застройщик сумел сдать строительный объект в прописанный срок, но, по каким-то причинам, не передал квартиру в собственность дольщику, то это считается нарушением договора. Поэтому, если застройщик закончил строительство дома в срок, а вы не получили ключи от квартиры, то смело можете требовать компенсацию в виде неустойки. 

 Для этого вам необходимо подготовить досудебную претензию, которая направляется застройщику. В письме необходимо написать о фактическом нарушении срока сдачи квартиры, а также указать размер неустойки, которую должен выплатить застройщик. Если застройщик вам откажет, то данная письменная претензия в дальнейшем будет выступать в качестве основного документа, который поможет получить компенсацию.

Оформление претензии застройщику

     Взыскание неустойки по ДДУ оформляется в виде письменной претензии в двух экземплярах и направляется в главный офис компании, которая занималась строительством вашего дома. После этого необходимо дождаться реакции застройщика, которая должна последовать в течение одного месяца. 

 Если застройщик сразу же признает свою вину и будет готов выплатить денежную компенсацию, то вопрос быстро закрывается. Дольщик дает свои реквизиты для выплаты, на который застройщик переводит необходимую сумму неустойки. Штрафных санкций при этом не предусмотрено. 

 Как показывает практика, очень часто застройщик будет перекладывать вину на местную администрацию или строителей, чтобы хоть как-то уменьшить сумму выплаты. В этом случае вы можете согласиться с застройщиком или настоять на выплате неустойки. 

 Бывают случаи, когда застройщик игнорирует вашу письменную претензию, поэтому придется подготовить исковое заявление, которое нужно направить в суд для рассмотрения.

Как происходит получение компенсации?

     Неустойка за просрочку квартиры может быть получена вместе с компенсацией. Для этого нужно сделать следующее:

 1 Дольщик готовит претензию застройщику, которая оформляется в письменном виде. 

 2 В течение 30 дней ожидается ответ от строительной компании.

3  Далее составляется исковое заявление, которое необходимо будет направить в суд. В нем прописывается сумма неустойки и прилагаются все необходимые документы. 

4  Дольщик вправе затребовать у застройщика компенсацию за различные убытки и причиненный моральный вред; 

5 Начинаются предварительные слушания. 

6 Происходит основное заседание суда, на котором принимается решение. 

7 Закон вступает в свою силу. 

8 Взыскание неустойки с застройщика и компенсации, если такая полагается.

Для грамотного оформления иска потребуются опытные юристы, которые помогут дольщику отстоять свои законные права. Самостоятельно сделать это будет крайне проблематично. Особенно, если у вас нет опыта. 

 На весь процесс может уйти 5-6 месяцев, поэтому подготовьтесь морально к такому длительному сроку. Вы можете подавать исковое заявление не только во время строительства дома, но и после его сдачи в эксплуатацию. Также помните об сроке исковой давности, который не может превышать более трех лет иначе суд откажет вам в открытии дела.

Расчет неустойки

    Для точного расчета неустойки вы можете воспользоваться обычным калькулятором. Основная сумма неустойки по ДДУ высчитывается исходя из действующей на текущий момент ставки рефинансирования.

Для точного расчета неустойки потребуется следующая информация: 

 ставка рефинансирования Центрального Банка России; 

коэффициент по отношению к ставке рефинансирования. Составляет приблизительно 1/150; полная стоимость квартиры по ДДУ; 

срок просрочки, который высчитывается в днях.

Вы также можете сразу обратиться в суд, если условия договора были нарушены и вы в указанный срок не получили ключи от квартиры. В этом случае в заявлении необходимо прописать сумму неустойки за каждый день просрочки. Этими данными будет оперировать суд, когда потребуется установить точную сумму неустойки для взыскания. 

 Как показывает практика, большинство судебных исков от дольщиков обычно удовлетворяются.

Страхование квартиры: как и что нужно?


Договор на ремонт квартиры: на что обратить внимание


Элитное жилье: параметры роскоши