Какой унитаз лучше смывает - характеристики систем выпуска

При покупке сантехнического оборудования вряд ли кто-либо из нас задумывался о том, что при его установке и в процессе эксплуатации можно столкнуться с определенными сложностями. По мнению многих, достаточно выбрать качественное и укомплектованное изделие, а потом смело заняться его монтажом. Однако практический опыт мастеров свидетельствует, что неграмотный выбор сантехники может стать причиной многих проблем не только технической направленности. В таких знаниях нуждаются не только специалисты в этой области. Они не будут лишними и для людей, которые самостоятельно меняют сантехнику. 

Сегодня производители предлагают покупателям широкий ассортимент продукции, отличающейся по многочисленным критериям. Так какой унитаз выбрать для дома, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей? Давайте ответим на этот вопрос. 

Системы выпуска и их разновидности

Если во время ремонта планируется сохранить канализационную систему, необходимо определиться с формой выпуска, чтобы она соответствовала конфигурации раструба. Адаптировать выпуск к имеющейся канализации, возможно, но при этом пострадает пространство помещения. 

В продаже представлен выпуск в трех вариантах: 

• горизонтальном; 

• вертикальном; 

• косом.

Последние два вида установлены в домах, сооруженных после 1950 года. Косой выпуск подключается с использованием гофрированной трубы. 

Если канализация только проектируется, вы хотите рационально использовать место в санузле и вас интересуют характеристики систем выпуска, отдавайте предпочтение вертикальному спуску. Такой вариант оптимальный, поскольку сантехнику можно будет придвинуть непосредственно к стене и закрыть ею коммуникации. 

Горизонтальный выпуск производится импортными производителями. Его также называют универсальным, а подключают с использованием переходника в пол или вертикальный стояк. 

Сливаем воду: какой унитаз делает это лучше?

Система смыва - важный параметр при выборе сантехники. Ее характеризуют такие показатели как подача и слив воды. Подача жидкости может осуществляться по принципу работы душа или быть каскадной. 

Каскадный тип

 При таком варианте предусмотрена традиционная подача воды из одного отверстия. Поверхность чаши унитаза омывается сплошным потоком жидкости, поэтому вести речь о ее экономном расходовании не приходится. Однако, отдавая предпочтение этому варианту, пользователь получает следующие преимущества: 

• приобретает недорогое изделие; 

• может рассчитывать на его надежность и долгий срок службы. 

Вместе с тем, нужно отметить и негативные нюансы при использовании унитаза с каскадным сливом. Кроме повышенного расхода жидкости, пользователь также столкнется с проблемами гигиенического характера: 

• не покрытием струей воды всей поверхности чаши; 

• более сложной уборкой. 

С целью предотвращения появления ржавчины в системе подачи, рекомендуется сделать установку специального фильтра. Каскадный вариант обычно встречается в унитазах, оборудованных полкой-трамплином, а также в чашах вороночной формы. 

Душевой или круговой тип

Используется сравнительно недавно. Однако если вас интересует сантехника в квартире под ключ, советуем выбрать именно его. 

Каковы же достоинства душевого типа? 

• Экономное расходование воды. 

• Более тщательный смыв. 

• Легкость уборки. 

Достичь таких показателей удалось за счет отверстий, расположенных по всему периметру. После нажатия на сливную кнопку создается водяная воронка, омывающая всю поверхность чаши. При этом струи жидкости могут направляться перпендикулярно к ободу унитаза или под углом. 

Исходя из преимуществ душевого слива, рекомендуется отдать предпочтение именно ему, но также стоит ознакомиться и с некоторыми нюансами. 

По типу устройства чаши подразделяются на козырьковые, воронкообразные и тарельчатые. Последние тип чаш - наследие СССР. Они имеют только один плюс - не брызгают. Козырьковые чаши отлично зарекомендовали себя в процессе эксплуатации, не требуют больших усилий при уходе, относительно гигиеничные. Воронкообразные чаши экономичные и гигиеничные, однако создают много брызг, с которыми пока безуспешно борются производители. 

Заключение

Современных покупателей интересует комфортная эксплуатация сантехнических приборов, а также экономичное потребление воды. Оптимальным вариантом в таком случае будет приобретение компакта, оснащенного душевым типом слива. Сегодня также выпускается оборудование, имеющее двухрежимную систему смыва. 

Если вас интересует, какая чаша лучше, выбирайте козырьковую. Она довольно гигиеничная, хорошо смывает и не образует капель. 

При выборе сантехники также обращайте внимание на систему выпуска.