Идеи декорирования лепниной в дизайне интерьера

Декоративная лепнина - это недорогой, доступный и одновременно эффектный прием дизайна интерьеров. Декорирование лепниной поможет подчеркнуть изысканность и благородство интерьера, намекнет на хороший вкус хозяев дома или квартиры. Чтобы использовать лепнину уместно, следует знать некоторые правила и нюансы декорирования.

Виды лепнины

Самые популярные виды лепнины - это: 

-  колонны; 

- арки; 

- каминные порталы; 

- пилястры; 

- бордюры; 

- розетки; 

- наличники для дверей и зеркал; 

- фигурки людей и животных.

Стили

Лепнина использовалась в украшении интерьеров тысячелетиями, стала неотъемлемой частью множества стилей и направлений архитектуры. 

 При выборе лепнины, в первую очередь, нужно определиться, в каком стиле будет оформлен интерьер. Рассмотрим несколько стилей, в которые отлично впишется лепнина:

арт-деко - в этом стиле уместна изящная и утонченная лепнина, возможны нестандартные идеи декора и сочетания украшений; 

ампир - фундаментальный и статусный, нужно использовать арки, колонны и другие объемные украшения; 

барокко - подойдет легкая и пышная лепнина, в оформлении интерьера важно выстраивание симметрии; 

римский - навевает ассоциации с античностью, подразумевает много разной причудливой лепнины. Важно, чтобы орнаменты лепных изделий не "конфликтовали" друг с другом, не выглядели беспорядочным и безвкусным нагромождением.

Материалы

В продаже распространена лепнина из нескольких материалов: 

 - гипса (устойчив к перепадам температуры, экологичен, пластичен, но хрупок и тяжел); 

- полиуретан (вспененный пластик. Неприхотлив к температурным скачкам, отталкивает влагу и запахи, легок, долговечен, имеет большое наружное сходство с гипсом); 

- полистирол (доступен, но хрупок, плохо передает мелкие детали, используется в основном в потолочной отделке).


Лепнина в интерьере

Лепниной можно подчеркнуть или оттенить другие элементы интерьера, замаскировать провода и инженерные коммуникации. Не используйте много лепнины, особенно объемной, в небольших комнатах, иначе они будут казаться тесными. На потолках выше 3 метров лепнина зачастую неуместна. 

 Приобретенные лепные изделия можно применять в интерьере "как есть", а можно зашлифовать и покрасить. Это позволяет сделать их идеально гладкими и защитить от выцветания на солнце. Также можно вручную позолотить деталь, но это занимает много времени. 

 Рассмотрим применение лепнины в интерьере квартиры.

   Спальня

Центральный элемент спальни - кровать. Лепнина и интерьер в целом должны сочетаться с ней. Для классики подходят узкие колонны по бокам изголовья кровати, потолочные розетки над люстрами, настенные панно и фрески.

   Кухня

Интерьер кухни дает широкий простор для творчества. Для украшения нерабочей зоны популярны лепные настенные панели с выпуклыми барельефами, для потолка - объемные карнизы и розетки белого цвета. Узорчатая лепнина впишется и в классическую, и в современную кухню. Лепнина не должна перекрывать вентиляционные и вытяжные отверстия.

   Прихожая

В прихожей уместны молдинг у дверных проемов и на потолке, дверные арки, розетки у осветительных приборов. Лучше отказаться от визуально громоздких украшений в принципе. Чем уже прихожая, тем меньше лепнины может быть на стенах.

   Гостиная

Лучшее место в доме для размещения лепнины - просторная гостиная. Здесь можно уверенно использовать массивные детали, обильно украсить стены барельефами, стеллажами и розетками. Чтобы подчеркнуть строгость интерьера, лучшим материалом для гостиной служит гипс. Гипсовые украшения, выкрашенные в темный цвет в сочетании с мебелью и предметами интерьера той же цветовой гаммы. Светлая лепнина хорошо смотрится вместе с ручной росписью стен.


Целесообразно ли покупать бесконтактный смеситель для кухни?


Необходимые вещи в интерьере,которые сделают квартиру уютной.


Лестницы в интерьере;современные решения