Материалы, которые лучше не использовать во время ремонта ванной комнаты

Ванная комната – это то помещение, где мы проводим довольно много времени. И, нам хочется, чтобы все тут было идеально. При проведении ремонтных работ стоит помнить, что уровень влажности в этом помещении повышен и покрытие, которое будет наносится на стены, должно быть функциональным и долговечным. Материалы для ремонта ванной должны быть не только современными, но и качественными. В данной статье мы расскажем каким материалам отдать предпочтение, а от каких лучше отказаться.

Варианты отделки ванной комнаты могут быть разными. Но все отталкиваются от специфики этого помещения. 

Самоклеящаяся пленка

Этот материал изготавливают из поливинилхлорида. На лицевую сторону наносится рисунок, а с другой стороны наносят клей и защитный слой бумаги. Самоклеящаяся пленка – довольно дешевый материал, который имеет массу расцветок и прост в эксплуатации. 

 Но, несмотря на все преимущества, материал выглядит очень дешево. Даже если вы купите рельефный вариант имитирующий камень или декоративную штукатурку, все равно будет понятно, что это подделка. 

 Да и наклеить этот материал не так просто. Нужно добиться того, чтобы он не растянулся, на поверхности не образовалось пузырей и различных складочек. Если стены неровные, то это все станет еще заметнее. 

 Хоть производители и уверяют, что пленка не боится воды и может выдерживать перепады температуры, около раковины и ванны она быстро приходит в негодность. 

 Мыть пленку нужно аккуратно, чтобы не сместить и не поцарапать. Для долговечности швы можно пройти герметиком, но и он не гарантирует, что покрытие прослужит вам дольше.

Обои

Бумажные обои подходят для тех, кто не представляет ремонт без них. И если вы не планируете мыться в ванной, то это покрытие станет идеальным. 

 Те, кто эксплуатирует ванну по полной, лучше отказаться от обоев. Бумага быстро намокает и начинает отслаиваться. Да и убрать следы от капель будет проблематично.

 Участки, где обои отслаиваться, быстро заполняются микробами и образуется плесень. Удалить их практически невозможно. Поможет в этом случае только удаление обоев и проведение дезинфекционных мероприятий.

Сайдинг

Пластиковые панели пользуются огромной популярностью. И дело не только в цене. Они выглядят очень презентабельно и срок эксплуатации у материала неограничен. Установить их очень просто. Нужно сделать каркас и на нем закрепить панели. Но специалисты утверждают, что от постоянной влаги и перепада температур деревянный каркас может деформироваться. 

 Это покрытие не подходит и для тех мест, где нужно будет устанавливать шкафчики и монтировать сантехнику. Панель может сломаться и ее придется менять. На них не стоит опираться и вешать тяжелые предметы. Пластик, из которых их делают, очень тонкий. 

 Такое покрытие не подходит и для маленьких ванных комнат. Деревянный каркас отнимет парочку сантиметров, и помещение станет еще меньше. 

 К тому же, ванную придется регулярно проветривать. На поверхности будет скапливаться конденсат и струйками стекать на пол. Если вы готовы бороться с постоянными лужами, то этот вариант для вас. 

 Если во время монтажа оставить щели между стеной и рейками, то может образоваться грибок. Он будет распространятся под сайдингом и станет причиной многих заболеваний. Поэтому, если решите установить пластиковые панели в ванной комнате не забудьте приобрести силикон и будьте готовы к возникновению проблем.


Стекло

Стекло – современная тенденция, которая пользуется популярностью среди дизайнеров. Ванные комнаты оформляют стеклянными панелями, создают мозаики и панно из мелких деталей и больших блоков. 

 Но такое оформление стоит довольно дорого. Да и монтаж обойдется в копеечку. Кстати, ни один специалист не даст вам 100% гарантию, потому что от перепада температур стекло может перекоситься и двери просто перестают закрываться. 

 С таким оформление стоит аккуратно обращаться. При неправильной эксплуатации на поверхности стекла появляются трещины и глубокие царапины. 

 Чтобы сохранить презентабельный внешний вид, нужно будет постоянно следить за стеклянной поверхностью. Отпечатки пальцев, следы от капель и потеки нужно удалять специальным раствором и мягкой тряпкой.


Краска

Окрашивание стен в ванной – самый легкий и недорогой вариант ремонта. Но даже у него есть недостатки, на которые стоит обращать внимание. 

 Чтобы окрашенная поверхность выглядела эстетично, нужно провести правильную подготовку. Поверхность стен подготавливается и обрабатывается специальными составами. Стены выравнивают шпатлевкой и наносят грунтовку. На матовой краске видны неровности и шероховатости. 

 Чтобы стенки не шелушились нужно хорошо просушить каждый слой. Но даже если стена будет подготовлена идеально, области около батарей и ванной начнут трескаться, и краска будет слазить. 

 На окрашенной поверхности остаются следы от воды, которые не так просто убрать. Особенно они заметны на темных и цветных стенах. Чтобы их удалить, нужно будет мыть стену водой с добавлением моющего средства. 

 На окрашенных стенах часто образуется грибок. Особенно если они были окрашены красками с антифунгицидными добавками. 

 Отделки ванной под ключ можно посмотреть в каталогах компаний, которые занимаются этим видом работ. В любом случае, главное помнить, что это ваша ванная и в ней все должно соответствовать именно вашему вкусу.