Когда можно обойтись без котельной и бойлерной?

   Всегда ли необходима топочная в частном доме? Скромные размеры домовладения или большая семья часто не позволяют выделить отдельное помещение для котельной. Давайте рассмотрим варианты, как можно обойтись без выделения отдельной комнаты под установку нагревательного агрегата, не теряя при этом в комфортности проживания.

Отопительный котел без выделения отдельного помещения

     Избавление" своей семьи от непроизводительной траты полезной площади дома можно начинать еще на стадии проектирования дома, а также выбора и приобретения отопительного котла. 

 Промышленностью изготавливается множество моделей нагревательных установок, которые крепятся на стенах дома и отличаются компактностью. Они могут быть повешены на стене в кухне, прихожей, ванной комнате и других комнатах. Производители изначально проектировали такие агрегаты для небольших по площади частных домов. 

 Приобретая себе настенный отопительный агрегат, семья избавляет себя от необходимости обустройства капитального дымохода, поскольку образующиеся при горении вредные вещества удаляются через выведенную через стену трубу. Однако для снижения риска отравления, домовладельцу придется позаботиться об обустройстве хорошей вентиляции в комнате, где будет установлен аппарат. 

  Так же необходимо произвести теплотехнический расчет, позволяющий как выбрать подходящую модель отопительного котла, так и сэкономить деньги на приобретении более дорогостоящего агрегата с избыточной мощностью. Практика показывает, что в дома, площадь которых не превышает 200 кв.м., настенного газового котла вполне достаточно для поддержания комфортной температуры.

Отсутствие бойлерной и наличие горячей воды в кранах

 Следующим условием, выполнение которого позволит сэкономить площадь, является отсутствие бойлера или его малый объем.

 

 Обеспечить подогрев воды, необходимой для хозяйственных нужд, можно обеспечить установкой проточной водонагревательной колонки или двухконтурного газового котла. 

 В небольшом доме или для небольшой семьи подогрев воды, используемой для хозяйственных нужд, можно "переложить" на проточную газовую колонку. Ее технических характеристик вполне достаточно как для нагрева воды для мытья посуды или полов, так и для принятия ванны. 

 Однако не смотря на все старания производителей, проточная газовая колонка несет потенциальную опасность для жителей и пребывающих в доме гостей. Лучше обратить внимание на двухконтурный газовый котел. 

 Наличие второго бойлера в настенном двухконтурном отопительном котле позволяет обойтись без обустройства отдельного помещения и иметь возможность как подогревать воду для хозяйственных нужд, так и совершать гигиенические процедуры. 

 Если же в доме есть три или более санузлов, то без обустройства отдельного помещения под установку крупного напольного бойлера не обойтись.

Уменьшение объема системы водоподготовки

   Система водоподготовки, в которую входят системы фильтрации и очистки воды в автономном водоснабжении, являются обязательным условием обеспечения безопасности проживания. В среднем такие агрегаты занимают площадь от 1 до 2 кв.м. 

   Сэкономить полезную площадь дома можно при помощи размещения системы водоподготовки в топочной-бойлерной или уменьшение ее объема за счет установки более совершенного оборудования. Выбор оптимального способа решения проблемы по экономии пространства зависит от смонтированной ранее системы подготовки и качества воды, которая подается из колодца или пробуренной на земельной участке скважины.

Когда без котельной не обойтись?

 Вышеприведенные рекомендации позволят вам сэкономить площадь дома и "увеличить" число комнат. Но далеко не всегда они применимы и человеку не обойтись без выделения отельного помещения под установку нагревательного аппарата и/или бойлер. К таким ситуациям относятся: 

1   Значительная площадь отапливаемого здания. Если площадь загородного домовладения превышает 200 кв.м., то для круглогодичного проживания и поддержания в комнатах комфортной температуры не обойтись без установки отопительного агрегата напольного исполнения. Такие аппараты требуют монтажа дополнительного оборудования, необходимого для автоматизации их работы и обеспечения безопасного проживания в доме. 

2  Необходимости обеспечения подогрева воды в нескольких (более 3) ванных комнат и бытовой техники, использующей горячую воду. В этом случае придется смонтировать бойлер с большим объемом резервуара, которому потребуется "выделение" отдельного помещения. 

3  Наличие в доме приточной вентиляционной систем с подогревом забираемого с улицы воздуха. Оборудование, производящее подогрев поступающего воздуха так же можно установить в бойлерной или котельной.

  

      Решать, нужна ли в доме отдельное помещение под бойлерную и/или котельную, необходимо на стадии проектирования индивидуально, в зависимости от потребностей конкретной семьи.

Двухэтажный дом с беседкой и вторым светом.


Дом с витражным остеклением.


Одноэтажный дом с террасой