Эффективность однослойного утепления

На сегодняшний день при постройке дома вопрос: стоит ли утеплять дом, даже не стоит, поскольку ответ однозначно положительный. Из всех видов теплоизоляции наибольшей популярностью пользуется наружняя, поскольку так есть возможность сохранить тепло на несущих конструкциях, не теряя при этом площади внутри здания.


 На данный момент существуют наиболее распространенные утеплительные материалы. Один из них - каменная вата. Используют ее в основнов в перекриях и кровлях. На сегодняшний день существует несколько технологий утепления дома, наиболее распространенная из них многослойное утепление. Однако, специалисты одной компании придумали как сделать утепление дома более простым, при этом не тратя много времени сил и материала. 

 Итак, для многослойного утепления используют каменную вату, которая отличается высокой пожаробезопасностью, теплоизоляцией и звукоизоляцией, кроме того, материал экологически чистый и долговечных. Когда специалисты проводят утепление, то толщину утеплителя расчитывают индивидуально, поскольку на нее оказывает влияние множество факторов.

 Обычно необходимую толщину утеплителя набирают несколькими слоями утеплителя, однако, это слишком трудозатратно и долго. Кроме того, подобный подход значительно увеличивает расход утеплителя. Как утверждют представители старой школы - это помогает избежать "мостиков холода", которые могут образоваться на стыке, если плиты разойдутся. Однако, новые технологии утепления утверждают об отсутвии необходимости в этом и тому есть подтверждения. 

 Чтобы подтвердить мысль о том, что однослойное утепление не менее эффективно в НИИМосстрой были проведены испытания теоретические и практические. 

 На этапе теории в специализированной программе специалисты создали трехмернух модель с двумя типами каркаса и двумя типами утепления. По итогу специалисты получили идентичные конструкции с точки зрения теплоизоляции.

 За теорией следует практика. В специализированной климатической камере НИИ были созданы несколько фрагментов каркасных стен с наличием утеплителя. Половина из них были с трехслойным утеплением, а половина с однослойным.

По итогу эксперимента, специалисты сделали следующие выводы:

Эффективность однослойного и многослойного утепления одинакова; 

Можно делать на стыке шов размеров в два милиметра. Тогда параметры теплоизоляции не будут теряться как при многослойном, так и при однослойном утеплении;

 Когда расходятся швы уменьшение эффективности утеплителя одинаково как при многослойном, так и при однослойном утеплении.

Кроме того, специалисты обозначили целый перечень снижения количества слоев утеплителя:

1 Процесс становится менее трудозатратным;

 2 Количество обрезков материала значительно уменьшается;

 3 Чем толще утеплитель, тем он лучше держится на каркасе строения; 

4При однослойном утеплении финансовые затраты существенно снижаются;

 5 Качество произведенных работ становится возможным контролировать визуально. 

Безусловно, не всегда есть возможность прогладывать утеплитель в один слой, но количество этих слоев в любом случае необходимо сокращать. Это увеличить надежность конструкции и эргономику монтажа.

 Важно при этом следить, чтобы утеплитель как можно более плотнее прилегал к стене, которую утепляют, иначе от такого утепления не будет никакого толка. Кроме того, сверху по каркасу понадобится ветрозащита, контробрешетка для появления вентзазора и облицовка. Все эти ньюансы необходимо учитывать при произведении утепления дома. Специалисты так же не рекомендуют при утеплении конструкции использовать металлические подвески, поскольку тогда теряется эффективность утепления в виду недоднородности каркаса.

 Если говорить о выборе утеплителя, то акцентировать внимание на его плотность совсем не стоит. Поскольку по заверению специалистов, плотность не имеет никакого отношения к его теплопроводимости. А вот на что следует обращать внимание при выборе материала, так это на область применения данного материала, которую рекомендует производитель. Данную информации можно найти непосредственно на самой упаковке с утеплителем.

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1 Многослойное и однослойное утепление каменной ватой конструкции имеют одинаковую эффективность при неукоснительном соблюдении технологии при монтаже утеплителя;

2 При расхождении швов теплопроводимость не улучшит монтаж утеплителя в несколько слоев. На расхождение швов влияет только качество монтажа утеплительного материала. 

Поэтому смысла придумывать при монтаже дополнительные сложности и препятствия нет необходимости. Кроме того, многие производители заявляют уже о необходимости перехода к упрощенному и более экономичному монтажу.