Остекление домов фахверк

   При возведении домов в стиле фахверк особенное внимание уделяется остеклению. В большинстве таких зданий стеклам отведено не менее третьей части фасадов, в некоторых проектах фасадные стены и вовсе заменяют стеклами, придавая зданию еще больше света и солнца. Так как подобные дома эксплуатируют в районах и с суровым климатом в том числе, важно грамотно выбрать и произвести установку оконных конструкций.

Нюансы остекления домов в стиле фахверк

    Основа такого дома – каркас из брусьев. Для повышения эксплуатационных характеристик в пространстве между брусьями прокладывают слой утеплителя или устанавливают стеклопакеты. Специальная обработка деревянных брусьев, используемых для каркаса позволяет полностью исключить усадку древесины и, как следствие, ее последующую деформацию. Установка стеклопакетов в фахверковых домах выполняется сразу же после окончания работ по возведению каркаса. 

 Так как большая площадь остекления выражается в повышенных нагрузках на каркас здания, эти дополнительные нагрузки обязательно должны быть учтены еще в момент создания проекта будущего строения. Чем большие нагрузки будут возложены на конструкцию, чем более массивные стеклопакеты предполагается применить, тем более широкий брус потребуется в итоге.

          Варианты остекления фахверка:

1  Рамное. Считается классическим и более дешевым вариантом. Подходит для тех, кто самостоятельно строит дом по фахверковой технологии. Недостатки этого варианта – повышенные нагрузки на каркас, уменьшение оконного проема и, как следствие, поступления количества света в дом. 

2  Безрамное. Несмотря на то что данный вариант обходится дороже предыдущего, большинство хозяев останавливают свой выбор именно на нем. Преимущество безрамного остекления – поступление максимального количества света и солнечного тепла внутрь помещения.

Как выбрать стекла для фахверкового дома

     Чем больше площадь остекления дома, тем более строгие требования предъявляются к качественным характеристикам стеклопакетов. Остекление фахверкового объекта должно хорошо держать тепло, обеспечивать звукоизоляцию и атмосферостойкость, быть прочным и надежным. Оптимальным вариантом для фахверковых домов становятся однокамерные стеклопакеты соответствующего качества.

       Для фахверковых зданий актуальны следующие виды стекла:

1  Закаленное. Высокие эксплуатационные характеристики, устойчивость к нагрузкам этого вида стекла образуются за счет обработки высокими температурами и дальнейшего охлаждения в условиях низких температур. 

2  Многофункциональное. Отличается повышенными энергосберегающими свойствами и защитой от солнечных лучей. 

3   Триплекс. Это – своеобразный «слоеный пирог», состоящий из нескольких слоев стекла, прочно склеенных друг с другом. 

  По желанию клиента возможна тонировка стекла, защита бронью или дополнение функции «электроподогрев».

Технология остекления

     Для осуществления работ по остеклению необходимо произвести выборку пазов в брусовых деревянных стойках. Для этого выбирается глубина не более четвертой части от общей толщины бруса: данное требование обязательно к выполнению, так как обеспечивает максимальную сохранность всей конструкции.

        Выборка пазов может быть выполнена двумя способами:

в условиях предприятия при подготовке комплекта строительных материалов, необходимых для возведения будущего дома; 

непосредственно на стройплощадке.

Большинство компаний, практикующих строительство фахверковых домов, выбирают последний вариант, так как данный способ обеспечивает более точную подгонку по размерам и позволяет исключить любые несоответствия. Единственный недостаток данного метода – увеличение сроков работ по возведению объекта.

       Основные этапы установки стеклопакетов в фахверковом доме:

 1  Выборка двух пазов, из которых первый должен быть глубже второго. Важно: ширина пазов должна на десять миллиметров превышать ширину самого стеклопакета.

2   Установка стеклопакета в более глубокий паз. 

3  Смешение стекла в плоскость рамы и его аккуратное перемещение в менее глубокий паз. 

4  Фиксация стеклопакета с герметизацией стыковочных с брусом швов.

Фахверковые дома отлично зарекомендовали себя в любых климатических зонах. В них поддерживается комфортная температура и зимой, и летом. С целью исключения попадания холодного воздуха внутрь дома, все стеклопрозрачные конструкции обязательно углубляют в стойки. 

 Любое здание, возведенное по фахверковой технологии, станет теплым, надежным и комфортным только в случае строгого соблюдения технологии. Установка стеклопакетов возможна только специалистами, имеющими в запасе не только знания, но и специальную технику.  

Окна Века


СВОЙСТВА ПРОФИЛЕЙ REHAU


УХОД ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ