Пароизоляция для стен каркасного дома

В воздухе много влаги, и это нормально. Проблему она создает только тогда, когда промокшие под влагой утеплители теряют свои теплоизоляционные характеристики. Намокший материал не может задерживать в помещении горячий воздух. Для решения проблемы потребуется пароизоляция, которая уберегает от влаги утепляющий материал. Если ее не проклеивать герметично, этот состав промокнет. Для этих целей необходимо обеспечить герметичность стен.

Когда требуется защита стен от влажности?

Есть список случаев, в которых пригодится защита от сырости: 

- Если стены постройки утеплены минеральными материалами, которые напрямую контактируют с улицей. Если используется базальтовая или минвата, которая является составляющим элементом многослойной стены, защита от влаги очень нужна. Также она понадобится при обустройстве каркасных конструкций, поскольку они также многослойные. 
- В случае работы с вентилируемыми фасадами нужно использовать материал для ликвидации сырости. Там минеральную вату помещают между гидро- и паробарьером. Последний находится с внутренней стороны. Плюс в таких ситуациях паробарьер отвечает за ветрозащиту для стен. Ярким примером такой конструкции может выступать постройка, которая отделана сайдингом с минватой внутри.

Каких правил нужно придерживаться при установке пароизоляционного материала?

Важно надежно и грамотно обустраивать пароизоляцию в каркасных домах. Необходимо, чтобы мембрана была монтирована нужной стороной. Важно к стойкам ее крепить аккуратно с помощью степлера. Стыки должны быть промазаны с помощью мастики либо проклеены специальным скотчем.

Когда пароизоляцией можно пренебречь?

Если роль утеплителя играет пенопласт, эко-вата, пенополиуретан, плюс в помещении эффективно работает вентиляции, то пароизоляции не слишком и нужна.

Если паробарьер необходим, потребуется воспользоваться одной из двух схем для обустройства конструкции:

1. В первом случае барьер крепят на стойку каркаса. Сверху его облицовывают гипсокартоном либо вагонкой. Также могут быть задействованы другие стеновые материалы, которые подходят для внутренней отделки. Такое решение подходит для построек, в которых живут только сезонно, а не используют круглый год. Например, так можно обустроить гостевой домик, дачу, мастерскую, автостоянку. В такой ситуации нужно обустроить качественную вентиляцию помещения.

2. Во второй ситуации поверх паробарьера обустраивают горизонтальную или вертикальную обрешетку. Она необходима, чтобы создался зазор в 3-5 см от стены. Конструкцию можно использовать для построек постоянного проживания, эксплуатации в зимний сезон. Ее можно монтировать в домах с высоким уровнем влажности.

Для качественной и надежной пароизоляции пользуются материалами, которые не пропускают в помещение влажность. При этом они хорошо пропускают кислород. Для наилучшего эффекта специалисты советуют обустроить вентиляционную систему. Вместе с ней помещение будет надежно защищено от влажности. Выбор конкретного материала для поглощения влаги зависит от особенностей конструкции стены. Только с учетом этого параметра можно определить, какая необходима пароизоляция дома.

Снаружи и внутри здания пароизоляция обустраивается различным способом. Каркасные конструкции теплоизолируются изнутри, поэтому материал прокладывают с внутренней стороны. Когда речь идет о цокольных, подвальных этажах, пароизоляционный слой монтируют снаружи. В банях и бассейнах этот слой обустраивают с обеих сторон. Технология монтажа идентична работе с цокольным этажом.

Как обустраивать теплоизоляцию?

Перед стартом работ с подвальным этажом подготавливают рабочую поверхность. Вначале ее очищают. После этого наносят защитное покрытие. Технологически сложнее работать с жидкой резиной, поскольку она нуждается в применении специального оснащения. Это – двухкомпонентная смесь, которая очень быстро полимеризуется сразу же после смешивания. Непосредственно перед использованием с применением двухфакельного пистолета готовят раствор. Оборудование распыляет полученный раствор под высоким давлением.

Как обустраивают изоляцию с помощью битума?

При эксплуатации этого материала выполняют алгоритм:

- наносят мастику, которая играет роль грунтовки;
- наносят битумные составы в два слоя в формате мастики или рулонов.

принципы правильной защиты от сырости:

Если здание расположено над цокольным этажом или подвалом, изоляцию от влажности следует обустраивать с внутренней стороны помещения. При этом важно придерживаться принципов:

- обрешетка монтируется в первую очередь, теплоизолятор укладывается во вторую;
- пленкой накрывают теплоизолятор отражающей стороной вовнутрь, если она присутствует;
- важно не забывать проклеивать стыки для герметичности;
- контробрешетка нужна, если используют полипропилен;
- отделка производится на последнем этапе;
- важно не забывать оставлять свободное место по возможности для циркуляции воздуха и ликвидации остатков пара.

Особенности работы с каркасными и деревянными домами

В каркасных домах утеплитель расположен в трети всех стен. Его толщина – не меньше 15 см. Поэтому без слоя для ликвидации влаги не обойтись. После крепления степлером пароизоляции, стыки замазывают мастикой и герметезируют скотчем.

В случае с деревянными постройками парозоляция защищает древесину от преждевременного отсыревания. Бревна до определенного этапа засушиваются еще в процессе заготовки сырья. Однако окончательно они высыхают в процессе использования готового дома.

В случае работы с деревянными постройками пароизоляции монтируют внутри или снаружи. В случае с внешними работами, изолятор укладывают внахлест. При этом также скотчем герметизируют стыки. После этих работ необходим теплоизоляционный слой. Его также можно защитить гидроизоляцией. После чего – завершающая внешняя отделка.