Как повысить шумоизоляцию, если ремонт уже сделан

Хорошая звукоизоляция — залог комфортного пребывания в помещении, будь то жилая квартира или офис компании. В случае, когда звукоизоляция отсутствует, работа становится несосредоточенной, а нахождение в жилом помещении — дискомфортным. Порой, ремонтные работы делаются до того, как приходит понимание необходимости в установке дополнительной звукоизоляции. Шумоизоляция после ремонта может быть повышена рядом факторов, речь о которых пойдет в статье.

Расстановка предметов мебели

Правильное расположение мебели значительно может повлиять на уровень шумоизоляции в помещении. Чаще всего предметы мебели стоят хаотично в комнате, что приведет даже к хорошей слышимости звуков в соседних комнатах, например, разговоров соседей. 

 Для избежания подобной ситуации следует руководствоваться следующим: шкафы следует ставить вплотную к стенам, располагать другие предметы мебели, как диван, стол, кровать, кресло и прочее. В случае, если шкаф будет наполнен одеждой или другими вещами, то это еще больше повысит уровень шумоизоляции. Главный момент — не располагать мебель в центре комнаты. Этот метод является самым легким, однако не дает желаемого эффекта, то есть звуки из-за стены будут все равно различимы.

Установка мягких панелей на стенах

Мягкие панели используются не только в качестве шумоизоляционного материала, но и для выполнения декоративной функции. Такие панели были на волне популярности какое-то время назад, после чего сошли на нет. Последнее время установка такого предмета интерьера набирает популярность и заинтересованность в нем. Современные дизайнеры разработали большое количество решений для любого вкуса при использовании в интерьере, а маркетологи прекрасно преподают эти идеи. 

 Наиболее часто в шумоизоляции дома используются такие материалы мягких панелей, как: -

искуственная кожа. Пусть и современная тенденция на экологические материалы укореняется, однако кожзаменитель прекрасно подходит в качестве материала обивки мягких панелей. Его беспрекословно можно подвергать влажной уборке при отсутствии отрицательных последствий для внешнего вида панелей. 

 -натуральная кожа. Этот вариант смотрится шикарно, однако тормозящие фактор — его стоимость. Сфера его использования — кабинеты в офисах, принадлежащие руководящим должностям. 

 -текстиль. Сегодня этот материал для обивки панелей подходит как нельзя кстати, так как его ценовая политика является вполне лояльной, а разнообразие цветов, исполнение материала и качества самого текстиля обширно и подойдет под любой вкус. Внешний вид таких панелей также привлекателен. Иногда используется шумоизоляция другими мягкими вещами. Это могут быть мягкие игрушки, ковер, подушки и прочее. Это также позволяет изолировать звук таким образом, чтобы людям, живущим через стену, не было слышно того, что происходит в вашей квартире или любом другом помещении. Данный вариант является в интерьере креативным и нестандартным решением для повышения разнообразия в декоре. 

 При учете всех положительных моментов в отношении внешнего вида и уникальности декора, безусловный плюс таких вариантов — заметное повышение уровня звукоизоляции.

Акустические панели

Акустические панели, судя по названию, предназначены для не только уменьшения, но и подавления эха и звуков в самом помещении. Это прекрасный вариант для установки в комнату типа домашнего кинотеатра, либо в каких-то других помещениях, где важная составляющая — корректировка свойств звука.

 Они обладают, также как и мягкие панели, рядом положительных моментов, как экологичность, значительная огнеупорность, легкость монтажа, а также малый вес материала. Материал, из которого исполнены панели, имеет высокую плотность, но и вместе с тем обладает мягкостью, что позволяет задерживать звуковые волны. Акустические панели можно устанавливать почти на любую поверхность, но следует соблюдать такой нюанс: необходима очистка основы для панелей от пыли, жиров и других загрязнений. 

 Перегородки как объект шумоизоляции дома являются важными составляющими в зонировании здания любого назначения. Поэтому важная их функция — обеспечение надежной шумоизоляции внутри помещения. Необходимо препятствовать звуковым волнам, так как они имеют свойство проникать сквозь преграды из различного материала. Для их задержки необходимо снижение давления звука. В этих целях волну отражают с помощью установки звукоизоляционного материала, который подбирается по известному значению индекса звукоизоляции.

 Выбор материалов действительно широк, поэтому на чем остановиться судить можно исходя из финансовых соображений, соблюдения интерьера или места расположения.