Преимущества и недостатки кухни-гостиной

Планы по совмещению гостиной с кухней часто предлагаются дизайнерами и используются владельцами квартир. Прием по объединению двух пространств хоть и популярный, но вызывает массу споров и критики. Перед тем, как решиться на такие глобальные изменения в интерьере, необходимо обдуманно взвесить все преимущества и недостатки кухни-гостиной.

Актуальное совмещение: причины объединить кухню с гостиной

Перемены в планировке, как правило, задумываются в случаях, когда имеющееся пространство не устраивает владельцев по тем или иным критериям. Кухня-гостиная подойдет тем, кто: 

• хочет расширить кухонное пространство для размещения на ней дополнительной мебели, оборудования и техники; 

 является членом большой семьи или часто принимает гостей; 

• владеет большой квартирой, где у каждого члена семьи есть своя комната, и объединение позволит чаще собираться вместе; 

• хочет оригинально перепланировать квартиру; 

• предпочитает европейский или американский стиль в интерьере. 

Главные же причины объединения кухонного и гостиного пространства в желании владельцев и в имеющихся возможностях помещения. 

совмещение кухни с гостиной 

За или против?

Плюсы и минусы объединения кухни с гостиной давно известны, так как этот дизайнерский ход применяется в интерьерах достаточно давно. А вот нужно ли объединять кухню с гостиной решает каждый владелец самостоятельно. 

Среди преимуществ:

 1. Увеличение пространства и возможность улучшить функциональные показатели помещения за счет добавления элементов декора, мебели и техники. 

2. Сокращение временных и силовых затрат на перемещение из кухни в гостиную с целью подачи блюд и сервировки. 

3. Возможность отгородить место под кладовку или гардеробную, создать небольшой уединенный уголок под другие бытовые нужды. 

4. Улучшение естественного освещения за счет добавления одного или нескольких окон. 

5. Удобство общения с домочадцами в процессе приготовления еды и контроль над маленькими детьми. 

Кроме того, единое пространство позволяет сократить расходы на технику и мебель – можно обойтись одним телевизором, столом и диваном. 

Среди недостатков:

 1. Постоянное присутствие ароматов от приготовленной пищи. В случаях, когда жарится лук или рыба, может не спасти даже мощная вытяжка. 

2. Необходимость содержания кухонной части объединенного пространства в чистоте, чтобы грязь и мусор не перемещались в гостиную. 

3. Невозможность разместить предметы интерьера у стен, недостаток которых при объединении очевиден. 

4. Неудобство размещения гостей, оставшихся погостить с ночевкой. 

5. Повышенный уровень шума из-за льющейся воды, работающих приборов и телевизора. 

Главной проблемой объединения кухни и гостиной могут стать документы. Перепланировку без одобрения со стороны соответствующих инстанций делать нельзя из-за вероятности повредить несущие стены дома, что может привести к обрушению квартиры и всего здания. Получение необходимого разрешения может занять до шести месяцев и обойдется в круглую сумму. 

Совмещенная кухня-гостиная, плюсы и минусы которой рассмотрены, решение исключительно индивидуальное, опирающееся на личные предпочтения и возможности владельцев жилья. 

совмещение кухни с гостиной в интерьере

Несколько советов по организации пространства кухни-гостиной

Среди тех, у кого уже сделана кухня-гостиная, отзывы в основном положительные. Особенно это касается тех владельцев объединенных пространств, кто приобретал готовые помещения с такой планировкой. Тем, кто лишь планирует перепланировку, несколько рекомендаций: 

• обязательно согласуйте все работы по совмещению помещений, это убережет от штрафов и необходимости переделывать все к проектной планировке; 

• позаботьтесь о зонировании пространства, это поможет зрительно разделять кухню-гостиную на несколько зон, что создаст дополнительный комфорт; 

• не смешивайте несколько стилей при оформлении объединенного пространства. Это лишит кухню-гостиную гармонии и визуального единства; 

• не переносите мойку в гостиную часть пространства, это может нанести вред соседям снизу, кроме того перенос требует обязательного одобрения госорганами; 

• позаботьтесь об освещении, при объединении добавленного света из окон может оказаться недостаточно, лучше разместить дополнительные источники. 

Чтобы не совершать типичных ошибок при совмещении гостиной и кухни, лучше посоветоваться с хорошим дизайнером или с тем, кто уже сделал подобную перепланировку. Еще лучше побывать в нескольких квартирах с кухнями-гостиными, чтобы все увидеть собственными глазами. 

Перед тем, как выбрать дизайн будущей кухни-гостиной, обзор имеющихся вариантов не помешает. Предварительное знакомство с реализованными проектами поможет подобрать стилистические и интерьерные решения, подходящие к конкретному помещению.