Каких ошибок избежать, чтобы не потерять пространство комнаты

Проблема правильного расположения мебели и декора остается актуальной всегда. Хочется иметь как можно больше жилого пространства, сохранить ощущение простора и в то же время уюта. Загромождение мебелью с легкостью скрадывает свободное место, но если придерживаться определенных правил, то ошибки в дизайне интерьера можно устранить, или избежать их вовсе. 

 Элементы дизайна это не только мебель, но и всевозможные картины и фотографии, которыми стремятся украсить стены. Необходимо учитывать, что во всем хорошо знать меру и не следует перегружать поверхности. Это лишает помещение визуального простора. 

 Если комнаты небольшого размера, то выбирайте тонкие, не громоздкие рамы и небольшие размеры. Размер висящей на стене картины должен быть соизмерим с предметом мебели, стоящим внизу и не должен превышать 90% его длины. А для того, чтобы увеличить высоту потолков, выбирайте вертикальные композиции вытянутые вверх.

Подбираем размеры ковра

Правильно подобранный ковер также сможет улучшить интерьер или способен безнадежно его испортить. Основной секрет состоит в том, что видимые границы ковра всегда зрительно лишают комнату драгоценных жилых метров. То есть, для обратного эффекта, стоит задумать о ковровом покрытии, которое покроет всю площадь пола.

 В случае, если все-таки предпочтение отдано небольшому коврику, акцентируем внимание на его цвете и узоре. Работает следующий принцип - чем меньше изделие, тем мельче должен быть рисунок на нем. Выбирая цветовую гамму помните, что темные тона скрадывают пространство..

Тяжелые шторы в пол

Еще недавно в моде было вешать на окна несколько слоев ткани, чтобы добиться в случае необходимости затемнения и шумоизоляции. Сейчас эксперты советуют пересмотреть такой подход к дизайну и не допустить эти ошибки в интерьере, привитые нам с детства родителями. Подобную конструкцию можно оставить для спальни, а в остальных комнатах найдите свежее решение. 

 Можно повесить легкие шторки или вовсе отказаться от них в пользу рулонных тканевых ролетов или римских штор. Последний вариант позволит устроить затемнение в любое необходимое время дня или полностью поднять жалюзи и дать волю свету. 

Низко висящий карниз

Этот элемент больше отношения имеет к потолку. Чтобы экономия пространства в квартире была достигнута с умом, не стоит зрительно уменьшать высоту потолка. Именно такой эффект производит низко повешенный карниз. Он "давит" на человека и создает ощущение нагроможденности. Усиливает такое восприятие еще и тяжелые шторы, о чем уточнялось ранее.


Расставляем мебель грамотно

 Немаловажную роль играет расстановка мебели в квартире, особенно подводит привычка ставить все вдоль стены. Такая тенденция не приветствуется опытными дизайнерами. Все чаще применяется "зонирование" жилого пространства, создание отдельных мест для отдыха или работы. 

 Способствует таким экспериментам квартира-студия, открытое пространство дает волю фантазии. Расположение дивана поперек позволяет разделить помещение и добавляет особенный уют. 

 Тенденции выбора мебели в высоту также являются плюсом. К примеру, двухэтажные кровати, полки во всю стену до потолка или шкаф - становятся настоящей находкой.


Избавьтесь от хлама

Как бы банально это не звучало, но некоторые способы улучшить дизайн довольно просты. Сколько бы сил и денег не было потрачено на модный и стильный интерьер, но если заставить всю комнату различными (несомненно очень нужными) вещами, то любое пространство растает как дым. Поэтому присмотритесь к окружению и решите для себя, что действительно является жизненно важным для обихода и дизайнерского решения, а от чего можно безболезненно избавиться. 

 Мелкие предметы можно скомпоновать в декоративные коробки или убрать в антресоль шкафа. Спорным вопросом остаются открытые полки. С течением времени на них обязательно накапливаются лишние предметы. Кроме того, на них собирается больше пыли, но это личный выбор каждой хозяйки в отдельности


Рекомендации к выбору обоев

Рисунок с крупными элементами, расположенный по всей стене, уменьшает визуальный простор. Использовать их нужно осторожно, в комнатах с наибольшей площадью. И учтите, что к таким обоям подходит далеко не каждая мебель. Чем вычурней узор, тем проще и спокойней необходимо обустраивать комнату. 

 Цвет покрытия стен также значительно влияет на восприятие. В этом вопросе все довольно просто - темные тона скрадывают пространство, светлые - добавляют "воздуха".


Освещение как главный ключик

При выборе оттенка освещения предпочтение отдается дневному (холодному) свету. Однозначно, яркий потолочный светильник или люстра это красиво и элегантно, но внимание необходимо уделить каждому уголку жилого помещения. Поэтому продумайте детали, как лучше осветить каждую жилую зону в отдельности. Такие мелочи создают непередаваемый уют.


Стиль классицизм в интерьере


стиль лофт в интерьере


стиль неоклассицизм в интерьере