Ремонт газовых котлов: на что обратить внимание

     Выбирая котел для отопления дома, каждый стремится выбрать самую лучшую модель, которая бы долго и эффективно работала без поломок. Такие котлы, конечно же, есть, но необходимо понимать, что со временем даже самое лучшее оборудование может выходить из строя, изнашиваются некоторые его элементы и происходит сбой. Газовые котлы подвергаются высоким нагрузкам, они работают в круглосуточном режиме, внутри оборудования циркулирует вода, которая используется в качестве теплоносителя, в результате скачков газа или других негативных факторов возникают поломки оборудования. Именно поэтому ремонт газового котла в доме является рано или поздно неизбежным.

  Не рекомендовано самостоятельно заниматься ремонтом столь непростого оборудования, если у вас нет необходимых навыков. Но не лишним будет знать особенности выполнения ремонтных работ, чтобы вы понимали, о чем идет речь, и мало-мальски могли контролировать работу привлеченного мастера. 

Перечень технического обслуживания оборудования

   Любое техническое обслуживание начинается с внешнего осмотра. Для дилетанта это может быть пустой тратой времени, но опытный специалист сможет сделать вывод о некорректной работе оборудования. Специалисты настаивают на том, что особое внимание необходимо уделить горелке. В состав технического осмотра этого элемента входят следующие работы:

 - чистка;

 - осмотр;

 - настройка. 

Все эти процедуры должны выполняться в строгом соответствии с регламентом, который предложен производителем оборудования. 

 Чистка горелки газового котла:

Для начала горелку потребуется демонтировать. Это довольна простая операция, для выполнения которой не потребуется наличие специальных знаний. Чаще всего это соединение трубы, а также несколько соединительных болтов, которые фиксируют горелку на корпусе агрегата. 

 Необходимо почистить подпорную шайбу.

 Далее чистится запальное устройство, его электроды. 

 Осмотру подлежит датчик, который отвечает за контроль над пламенем.

 Далее следует продувка горелки. Специалисты в этом случае применяют специальные компрессоры или баллоны небольшого размера, которые закачанные газом. Особое внимание следует уделить датчику воздуха, его необходимо продуть. 

 Некоторые мастера считают, что горелку нужно промыть. В этом случае гарантировано максимальное прочищение прибора. Для этого применяются специальные растворы, но после промывки горелку необходимо дополнительно продуть и просушить. 

 Фильтры, которые установлены перед горелкой, также следует прочистить, продуть. 

     Другие элементы газового котла:

Топка. Все что контактирует с пламенем огня, в обязательном порядке подлежит очистке. Это стенки камеры сгорания, дно и потолок. Также чистится теплообменник. Для чистки топки можно использовать моющие растворы и обычную губку или тряпку. 

 Далее проводится чистка газоходов, сюда дымоход не относится. 

 Проводится регулировка всех элементов отопительного агрегата. Перечень этих узлов приведен в руководстве по эксплуатации. Особо внимание стоит уделить настройке воздушно-газовой смеси. 

 Если необходимо выполнять ремонт автоматики и электрических элементов, то стоит понимать. То это наиболее сложные этапы. Для получения точной информации мастер имитирует аварийную ситуацию и следит, как автоматика на нее реагирует. Особое внимание уделяется системе безопасности, нею нельзя пренебрегать. 

 Проводится анализ угарных и топочных газов. В результате анализа можно определить правильно ли сгорает топливо, правильно ли настроена горелка. 

 Проводится осмотр отсекающего клапана, при необходимости выполняется его ремонт.

    Это перечень основных работ при ремонте.


Капитальный ремонт оборудования

      Капитальный ремонт настенных и напольных газовых котлов необходимо обязательно выполнять по истечении нескольких лет эксплуатации. При активной эксплуатации любое оборудование будет давать сбой. Поэтому при выявлении существенных поломок следует выполнять капитальный ремонт с привлечением профессионального мастера. Конкретные сроки для капительного ремонта указаны в инструкции по эксплуатации. 

  При капительном ремонте выполняются все вышеописанные этапы, и к ним добавляется промывка теплообменника. Важно понимать: 

Проводить промывку без специального оборудования и реактивов просто невозможно. 

 Демонтаж некоторых элементов котла занимает много времени и требует определенных навыков. 

 Все работы должны выполняться тщательно, чтобы не пришлось обращаться к ним повторно. 

 Капительный ремонт такого оборудования необходимо проводить в межсезонье, это важно, ведь так будет удобно. Оптимальное время – это весна. 

гранитный подоконник


ФАКТУРНАЯ КРАСКА: ПЛЮСЫ, ВИДЫ И НАНЕСЕНИЕ


ДОГОВОР НА РЕМОНТ КВАРТИРЫ