Страхование квартиры: как и что нужно?

    Обезопасить себя от потери или порчи недвижимого имущества можно за счет оформления страховки. Как страховать квартиру рассказываем в данной статье.

Выбор страховой компании

   В выборе страховой компании лучше ориентироваться на рейтинг экспертных агентств (например, banki.ru или «Эксперт РА»), которые формируются за счет статистики и отзывов потребителей. Важно разделять рекламное предложение, которое не является официальной офертой, и договор, в котором прописаны условия выплат, подачи заявления, сроках рассмотрения и приведены суммы страхования для конкретного случая.


Какое имущество подлежит страхованию

     Страхованию подлежит как городская квартира, так и загородная недвижимость. Однако страховые компании не страхуют квартиры с ветхими деревянными перекрытиями. Квартиру в новостройке можно застраховать на более выгодных условиях. Что касается загородной недвижимости, условия страхования определяются исходя из года строительства и материала несущих конструкций. 

  Можно застраховать не только собственную квартиру, но и арендуемое жилье. При этом важно учитывать, что выплаты по страховому случаю будут совершаться в пользу собственника жилья, соседей или хозяйствующего субъекта, если было оформлено страхование гражданской ответственности (ответственности перед третьими лицами).

Принцип действия страховки

     Страхованию подлежат определенные элементы квартиры от конкретных рисков. Например, можно застраховать отделку в квартире от пожара. При этом если при пожаре пострадает мебель или части несущих конструкций, например, окна, по этим элементам квартиры выплату производиться не будут..

Какие страховые случаи считаются самыми распространенными

     По данным статистики, которая была собрана компаний «Альфа Страхование», подавляющее большинство страховых случаев (около 90%) связано с заливом водой. Вторую позицию по частотности занимают пожары, утечка бытового газа и взрывы, а также удары молнии (в совокупности 7%). Ущерб со стороны третьих лиц также относится к распространенным случаям, но встречается лишь в 1,2 %. В загородной недвижимости чаще случаются взрывы бытового газа или пожары (36, 2%).

.

Что подлежит страхованию в квартире

     Как правило, в квартире страхуют внутреннюю отделку и инженерные коммуникации, а также включают в договор страхование жилья и гражданской ответственности (ответственности перед третьими лицами). Также часто страхуют конструктивные элементы (стены, перегородки, перекрытия, оконные профили, балконы и лоджии, лестницы). 

   Страхованию подлежат предметы мебели и интерьера, антиквариат, техника. Застраховать можно даже дорогую одежду, меха, однако вещи страхуются вместе с отделкой или конструктивными элементами.

Страховка коммуникационных систем

     Также можно застраховать квартиру от случаев неисправностей коммуникаций. В договоре будет прописано следующим образом: изменение от показателей нормы параметров электрических, газовых и других сетей.

Защита прав собственника

     Некоторые собственники жилья оформляют страхования своего права на недвижимость, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий. Подобными услугами, как правило, пользуются те, кто покупают вторичное жилье, чтобы обезопасить себя в случае сомнений юридической чистоты квартиры.

Расчет выплат по страхованию недвижимости

     Выплата по страховому случаю осуществляется на основании экспертной оценки оценщика. Оценщик определяет сумму ущерба и выплаты производятся согласно этой цифре, но не более той суммы, которая определена договором страхования. Например, при страховании отделки на 300 тысяч рублей, оценщик может оценить ущерб лишь в 200 тысяч рублей, именно эта сумма и будет выплачена. Сумму ущерба можно оспорить через суд. 

Что страховая компания вправе признать нестраховым случаем

     Компания может отказать в выплате, если в договоре не прописан данный конкретный случай ущерба. Например, если в договоре указан страховой случай – пожар, при умышленном поджоге третьих лиц компенсация не выплачивается, если подобный случай не вынесен отдельно.

.

Другие случаи отказа в выплате

     Страховые выплаты не будут производиться, если страховой случай наступил по вине самого собственника или людей, проживающих в квартире (доме). Например, если пожилой человек забыл выключить электроприбор, и произошло возгорание, такой случай не будет считаться страховым. 

Когда нужно подавать заявление в страховую

     Агентства указывают в договоре условия и сроки подачи документов. Принести документальное подтверждение порчи имущества и написать заявление нужно, как правило, не позднее чем, через 24 часа, в некоторых случаях не позднее 3-5 суток с момента наступления страхового случая. 

Пакет документов для подачи заявления

    Для подачи заявления потребуются следующие документы: 

 - паспорт;

 - документ, удостоверяющий право на собственность;

 - справка о случившемся от компетентных органов (коммунальные службы, МЧС, полиция);

 - договор с подтверждением оплаты страховки; 

 - оценочное заключение.

КАК ВЗЫСКАТЬ НЕУСТОЙКУ С ЗАСТРОЙЩИКА ЗА ПРОСРОЧКУ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПО ДДУ?


Договор на ремонт квартиры: на что обратить внимание


Элитное жилье: параметры роскоши