Целесообразно ли покупать бесконтактный смеситель для кухни?

«Умный дом» еще несколько лет назад представлялся многим из нас чем-то недостижимым, однако все составляющие этого понятия постепенно завоевывают сердца потребителей. Рассуждать о пользе каждой детали в отдельности можно бесконечно долго, но сегодня хотелось бы поговорить о бесконтактном смесителе на кухне. Насколько полезен данный сантехнический элемент и целесообразна ли его установка?  Если говорить о внешних параметрах, то бесконтактный смеситель для кухни идеален – приятный изгиб, отсутствие вентилей. Достаточно одного движения, попадающего в радиус действия инфракрасных датчиков, и вода польется в раковину. Однако практичность такого смесителя оставляет много вопросов. 

Итак, для начала нужно разобраться в функциональных особенностях такого смесителя: 

1. Все бесконтактные смесители начинают свою работу по подаче воды в момент попадания рук под инфракрасные датчики. 

2. Подача воды прекращается через 60 или 120 секунд после включения (данный промежуток времени зависит от модели), если руки остаются в этот момент в зоне действия ИК датчика. 

3. Отключение потока воды так же происходит в тот момент, когда в поле действия ИК датчика нет движения. 

4. Температуру воды и ее напор все же приходится регулировать вручную с помощью специальных шаровых кранов. 

Из последнего пункта можно сделать вывод о несовершенстве системы и ее отнюдь не стопроцентной практичности. Есть и другие недостатки, о которых должен знать каждый потенциальный покупатель: 

• Во-первых, сэкономить воду в процессе мытья или ополаскивания посуды не получится ввиду ограниченной возможности контроля над потоком воды. 

• Во-вторых, набрать большую емкость воды будет весьма проблематично из-за частых выключений. 

• И, наконец, смена температуры воды тоже представляется весьма непростой задачей, ведь на большинстве моделей нет механического регулятора с одним рычагом. Чтобы сменить поток горячей воды на холодный, может потребоваться подобраться к панели управления и воспользоваться кнопочным пультом, что согласитесь, не слишком удобно в момент мытья посуды. 

Итак, выбирая варианты обустройства кухни, стоит учитывать все вышеперечисленные особенности, и не спешить с покупкой бесконтактного смесителя, так как он практически непригоден для эксплуатации в данном помещении. 

Однако однозначно сказать, что данный тип смесителей нефункционален, неправильно. Так, например, он незаменим в местах общественного пользования, здесь можно выделить ряд его преимуществ перед более ранними моделями: 

• У него практически отсутствуют уязвимые элементы, благодаря чему срок службы существенно возрастает. 

• Если говорить о гигиене, то тут он тоже вне конкуренции, так как у многочисленных пользователей нет необходимости прикасаться к чему-либо руками. 

• Плюс заключается и в том, что вода не будет течь бесконтрольно, как это часто бывает в местах общественного пользования, где никто не думает об экономии. 

Таким образом, можно смело сказать о том, что в некоторых случаях высокая стоимость бесконтактных смесителей весьма обоснована. Даже в домашних условиях применение бесконтактного смесителя может быть весьма выгодно и удобно, если он устанавливается не в кухне, а в ванной комнате. 

Что же касается стоимости бесконтактных смесителей, то она может колебаться в среднем от 3000 рублей до 75000 руб. Здесь, решающим фактором, конечно же, является бренд, так стандартные китайские смесители обойдутся покупателю от 3000 до 10000 рублей, срок их службы составляет 1-5 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Наиболее популярны в данном сегменте марки Ksitex и Frap. Смесители среднего класса могут стоить от 10000 до 40000 рублей. Они наиболее популярны ввиду более надежных характеристик. Нередко такие смесители выполнены в оригинальном дизайне и, кроме того, оснащены сенсорной панелью управления, что для многих потребителей немаловажно. Лидеры здесь: компания Kopfgescheit, Vitra AquaSee и Oras и так далее. И третий вариант – принято считать самым идеальным, так как он может быть наделен поворотным изливом, системой контроля потока воды для посудомоечной машины и комбинированным управлением. 

Итак, настало время подвести итоги. Решив выбрать смеситель для раковины, стоит учесть все плюсы и минусы эксплуатации каждой конкретной модели и, исходя из них, делать выводы. Очевидно только то, что бесконтактный смеситель для кухни неудобен, его целесообразно устанавливать в ванной комнате, и нет смысла приобретать самую дорогую модель. Достаточно выбрать смеситель средней ценовой категории, чтобы он служил на протяжении многих лет, а также радовал своей функциональностью и эстетически совершенным внешним видом хозяев дома.