Технология изготовления теплого пола

Способы отопления квартиры могут быть разными. Если раньше все грелись от батарей или включали обогреватели, то современные технологии позволяют создать теплый пол. С этой системой уже успели многие познакомиться и оценить ее по достоинству. 

 Но не так просто сделать все правильно. Техника монтажа диктует свои правила и в процессе выполнения стоит соблюдать все рекомендации. Только в этом случае получится заставить систему работать эффективно

Теплый пол: технология монтажа состоит из нескольких этапов, которые должны следовать один за другим.

Подложка, которая подходит для водяного пола

Над подложкой стоит задуматься еще до монтажа. Если подобрать материал неправильно, то теплоотдача будет минимальной. И не обращайте внимания на высказывания «экспертов», которые утверждают, что теплоизоляция – это пустая трата денег.

 Но далеко не каждый материал подходит для создания теплоизоляции. Для водяного пола отлично подходят следующие материалы: 

 пенополистирол; 

вспененный полиэтилен.

 Эти материалы различаются по толщине. Они покрыты фольгой и лучше распределяют тепло по периметру комнаты. Стоит учитывать и толщину фольги. Она должна быть толстой, чтобы не разрушился ее верхний слой от цементного раствора. Фольга, которая используется при изготовлении покрытия, покрыта металлизированной разметкой.

Демпферная лента и деформационный шов: что это такое и зачем они нужны?

Демпферная лента производится из вспененного полиэтилена. Она самоклеящаяся и это очень удобно. Лента считается обязательным атрибутом при монтаже теплого пола. Она необходима для расширения стяжки в период отопления. К тому же, с ее помощью удаляется избежать образования теплового моста, который образуется между стенами и бетонным полом.

 Этот материал настилается по всему периметру помещения. Шов образуется между стеной и полом. И делается это в период, когда стены уже доведены до чистовой отделки. 

 Лента, еще на производстве, оснащается ПЭТ-пленкой, которая и закрывает стук между теплоизоляцией и демпфером. Это нужно для того, чтобы раствор не заполнял промежуточную щель. 

 Водяное покрытие создается по особой технологии и нужно соблюдать массу нюансов. Особое внимание стоит уделить деформационному шву. Зачастую, его создают в следующих случаях:

 В комнатах с необычной конфигурацией; 

Под порогами.

 Толщина стяжки под теплый водяной пол зависит от высоты шва. Также учитывается и верхняя граница. Шов должен находится на уровне конечного покрытия, которое было нанесено на стены. Поверх труб укладывается армирующая сетка. Но в местах разделительных швов она должна прерываться. 

 Толщина эластичного материала не должна превышать 10 миллиметров. Специалисты советуют использовать демпферную ленту и в нужном месте склеивать независимые отрезки.

Состав раствора

В большинстве случаев используется цементно-песчаный раствор. Если средства позволяют, то можно приобрести готовую смесь. Ее привозят в миксере, чтобы состав не застыл. Но, если вы хотите сделать теплый водяной пол, то бетон – это то, что необходимо. 

 Если вы изготавливаете смесь самостоятельно, то стоит соблюдать пропорции. В состав раствора входят следующие компоненты: 

 Вода; 

Цемент;

 Песок.

 При этом состав должен мешаться один к трем. Не стоит забывать, что стяжка теплого пола должна быть эластичной. Специалисты советуют использовать пластификатор. Его можно приготовить в домашних условиях. Например, на один мешок цемента нужно примерно 200 грамм жидкого мыла и полтора килограмма клея ПВХ. 

 Конечно, можно поспорить о свойствах этих компонентов. Но те, кто использовал их доказали, что ничем они не отличаются от заводских пластификаторов. Современные пластификаторы – это химические препараты, которые имеют очень сложный состав. Они предназначены не только для того, чтобы сделать бетонное покрытие эластичным, но и позволяют сократить цикл затвердевания.

 Если помещение большое, то специалисты рекомендуют использовать фибру. Волокна полипропилена смешиваются с цементно-песчаным раствором и позволяют сократить расход смеси.


Толщина стяжки: какая она должна быть?

Нагрузка на бетонное покрытие рассчитывается в каждом случае индивидуально. К примеру, в жилых помещениях, которые используются ежедневно, нагрузка должна составлять 2 кН/м². Т. е. слой раствора, который укладывается поверх труб, должен быть не меньше 50 миллиметров. Если будет использоваться армирующая сетка, то толщина бетонного слоя сокращается почти на 20 миллиметров. 

 Специалисты учитывают все нормы, которые прописаны в СНиП. В них говорится о том, что тепло должно распространяться по всему периметру пола даже если его толщина будет превышать 70 миллиметров. В этом случае учитывается и толщина напольной плитки, которая укладывается поверх бетона.