Виды наполнения фахверка

   Сегодня в строительстве успешно начинают использовать давно забытый стиль – фахверковый. Создан он был вначале 15 века в Германии. Особенностью данного стиля является несущая конструкция, состоящая из столбов и прямо наклонных балок. Пространство между этими двумя комплектующими заполняется каким-либо материалом. Возведенные дома в стиле фахверк выглядят эстетично и обеспечивают комфортные условия.

Особенности фахверковых домов

     Строительство домов в стиле фахверк пользуется огромной популярностью среди владельцев загородных территорий. Внешне такие дома всегда выглядят роскошно, идеально сочетают в себе камень, дерево и стекло. Здание имеет длительный срок эксплуатации, при этом строительство не занимает времени.

 Первый этап возведения фахверковых домов, как и всех других – это, конечно же, закладка фундамента. В данном случае используется армированный моноблочный фундамент. Глубина и другие характеристики зависят от грунта. Для строительства дома в стиле фахверк необходимы сосновые балки. Стены в таких домах не являются несущими, они разделяют комнаты. 

 Требования к фундаменту не такие жесткие, как в других домах, потому что сам каркас здания легкий и устойчивый. Стены фахверкового дома соединяются шипами, металлическими скобами или пластинами. К фундаменту каркас фиксируется анкерными болтами, выполняется качественная гидроизоляция и внизу дом покрывается пенополистиролом. В результате получается легкое, устойчивое и надежное здание, построить которое можно за минимальный срок.

Материалы, для заполнения фахверкового каркаса

     Чтобы дом соответствовал всем требованиям своих хозяев и обеспечивал комфортные условия для жизни, важно выбрать правильный материал для наполнения стен. Наибольшей популярностью пользуются следующие материалы:

    энергосберегающие стеклопакеты – их производят из специального низкоэмиссионного стекла с аргоновым наполнением. На первый взгляд кажется, что они очень хрупкие, но на самом деле такие стеклопакеты отличаются высоким уровнем прочности и низкой теплопроводностью; 

    цементно-стружечная плита – в данном случае применяется портланд-цемент и стружка дерева с небольшим количеством химических добавок. Такой вариант бюджетный, но он не обеспечит необходимый уровень тепла, также надо отметить, что это не лучший выбор для тех, кто предпочитает экологически чистые материалы;

     CLT-панели – материал, сделанный с помощью технологии склеивания поперечных и продольных ламелей. Толщина панелей выбирается согласно требованиям условий, в которых планируется строительство дома. Это экологически чистый материал, который к тому же имеет эстетичный вид; 

   панели с пробковым наполнителем – производятся из древесины, при этом в панели вкладывается довольно таки большой слой пробкового наполнителя. Толщина панелей зависит от минимальных температур региона, где будет стоять дом. Особенностью такого материала является эстетичность и экологичность; 

    панели с базальтовой ватой – их делают из горных базальтовых пород. Это бюджетный вариант панелей с пробковым наполнителем и CLT панелей.

    Какой материал для наполнения выбрать лучше решать со специалистами, который учтут все нюансы, а также особенности региона.

Преимущества фахверковых домов

    Неудивительно, что такие дома выбирают для загородных участков, ведь они гармонично смотрятся на фоне красивых пейзажей. Здания в стиле фахверк отличаются великолепным эстетичным видом не только снаружи, но и изнутри. К преимуществам таких домов можно отнести следующие:

  легкость конструкции, что упрощает требования к фундаменту и существенно сокращает сроки возведения; 

фахверковые дома очень прочные, поэтому они подходят для остекления любого вида, можно смело делать панорамные окна без использования рамных конструкций;

 уникальный дизайн, который придает зданию роскошности и элегантности; 

применение экологически чистых материалов – бруса; 

фахверковые дома не имеют усадки.

    Также обязательно надо отметить и тот факт, что дома в стиле фахверк очень светлые внутри, в них просторно и уютно. Но будьте осторожны, ведь главным недостатком таких конструкций является высокая опасность возгорания, так что обязательно надо обработать материалы огнеупорными веществами, чтобы снизить риск пожара. 

  Что касается интерьера, то в данном случае все зависит от фантазии владельца. Стиль дизайн может быть абсолютно любым – традиционный, прованс, минимализм. В таком европейском доме возможно даже гармоничное сочетание разных стилей. Часто в фахверковых домах встречается хай-тек или кирпичный стиль. В России же в основном отдают предпочтение натуральному дереву.

Torex Super Omega 7,8,9


Torex Delta 100


Torex Delta M