Особенности ремонта вторичного жилья

Рынок вторичного жилья по ряду причин пользуется серьезным спросом, поскольку квартиры на вторичном рынке обладают массой преимуществ.

Плюсы вторичного жилья:

- Дом уже долгие годы эксплуатируется и не преподносит сюрпризов; 

- Инженерные коммуникации проверены и построены без инженерных ошибок; 

- Квартиры на вторичном рынке могут похвастать потрясающим видом из окна, поскольку часто находятся в центре города; 

- В отличие от новостройки, усадки дома не произойдет точно, делать ремонт повторно уже не придется;

Впрочем, несмотря на все плюсы, существует и ряд обстоятельств, которые следует учесть при ремонте вторичного жилья.

Ключевые сложности при ремонте квартиры, купленной на вторичном рынке

 От мастеров потребуется менять почти все трубы и электропроводку; 

Не исключен риск возникновения сложностей при демонтажных работах; 

Снимать всю старую отделку, не исключено, что мастерам придется снимать несколько слоев обоев и выравнивать стены. Кроме того, нередко приходится заниматься и утеплением стен; 

Чтобы полы были идеально ровными, как и стены, потребуется стяжка. Только в таком случае паркет или ламинат будут лежать ровно и смогут прослужить долгие годы;

Каким бывает ремонт вторички?

Какой именно вид ремонта потребуется вашей квартире зависит от ее текущего состояния. Ремонт бывает косметический и капитальный. Под косметическим ремонтом следует понимать устранение мелких неисправностей, обновление интерьера и небольшие перестановки. 

Капитальный ремонт требует куда больших трудозатрат. Под ним понимается демонтаж старых коммуникаций, перепланировка самой квартиры, внесение изменений в ее дизайн, замена сантехники и инженерных коммуникаций. 

В случае, если владелец квартиры не хочет принимать глубокого участия в ремонте, то наиболее лучшим вариантом станет ремонт квартиры вторичка под ключ. В таком случае все трудности берет на себя мастер, который определит бюджет работ, составит смету и организует все рабочие процессы. Вам не придется самостоятельно выносить строительный мусор, искать строительные материалы или нанимать специалистов.

Из каких этапов состоит ремонт вторичного жилья:

 1. В первую очередь, мастера занимаются демонтажными работами, в том числе сносом стен, если требуется перепланировка 

2. Строительство новых перегородок и разделение квартиры на зоны 

3. Замена электропроводки на новые, установки розеток в тех местах, где они будут наиболее удобны хозяину квартиры. При необходимости мастера могут установить счетчики. 

4. Выравнивание стен, пола и потолка. Как правило, на вторичном рынке почти все полы и стены имеют неровности. 

5. Установка отопительных систем и систем водоснабжения. Сюда входит и работа с трубами, которые тоже нередко требуют замены. Во многих квартирах они чугунные, сейчас же почти все перешли на пластиковые 

6. Работы в ванной комнате, установка туалета 

7. Сбор мебели и ее установка 

8. Вынос строительного мусора и профессиональная уборка квартиры

Особенное внимание

Особенное внимание в квартире, купленной на вторичном рынке, следует уделить стенам и полам. Если говорить о стенах, то снимать старые обои, которые могли быть поклеены в несколько слоев, нужно в обязательном порядке. За годы, которые обои провисели в квартире, они впитали все возможные ароматы, поэтому если их оставить, то этот запах будет всегда преследовать вас. Кроме того, клеить новые обои на старые категорически неправильно, поскольку рано или поздно они начнут отклеиваться. 

Не меньшей проблемой представляется и пол. После демонтажа старого покрытия, мастерам потребуется провести его стяжку. Одним из вариантов стяжки является наливной пол. К сожалению, пропускать этот этап нельзя, поскольку на неровный пол невозможно идеально установить новый паркет или ламинат. Прослужить долгие годы он сможет только в том случае, если пол был предварительно выравнен.

С потолком в квартирах на вторичном рынке тоже есть определенные проблемы. Как правило, они переживали несколько ремонтов, поэтому белили их в несколько слоев. Наиболее лучшим решением, если потолок гипсокартонный, является его полный демонтаж и установка нового. Однако есть варианты, которые помогут сэкономить деньги. Наиболее популярным вариантом является установка натяжного потолка. Монтируется он достаточно быстро и обладает рядом преимуществ, в частности, под ним можно провести проводку, что избавит вас от необходимости штробить стены. 

Когда мастера закончат все работы, вам не следует не торопиться с подписанием актов. Прежде, чем ставить свою подпись под документом, следует проверить как работает техника, качество работ и соответствуют ли они тому, что было прописано в смете. Если вас все устроит, то можете рассчитаться с мастерами.

КАКИЕ НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ СЕЙЧАС В МОДЕ


7 ГЛУПЫХ ОШИБОК РЕМОНТА, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ ВЫ ПОНЕСЕТЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОТЕРИ


ЧЕМ ГРОЗИТ САМОВОЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ШИРИНЫ ОКНА В ДОМЕ?