Что делать если замерз водопровод

Ни для кого не секрет, что к укладке водопровода необходимо подходить с умом и ответственностью, нужно заранее все продумать и сделать так, чтобы перебоев в функционировании артерии дома перебоев не возникало. Однако, если это уже было сделано не правильно, то водопровод зимой с очень большой вероятностью замерзнет.

 Ситуация достаточно не приятная, когда в одно морозное зимнее утро обнаруживается, что замерз водопровод. Однако, отчаиваться тоже не стоит, ведь ситуация хоть и неприятная, но не плачевная. Сразу же в голове возникает закономерный вопрос: если замерз водопровод, как отогреть его? На сегодняшний день существует несколько способов выйти из подобной ситуации. 

 Как правило, водопровод перемерзает либо под землей, либо там, где фундамент контактирует с железобетонными конструкциями. Само собой снаружи обогреть трубу в таких местах невозможно, поэтому прогревать ее приходится изнутри. Однако, первоначально необходимо убедиться, что промерзла именно труба..

1 способ - при помощи кипятильника

Это наиболее простой способ, хотя и размораживать трубу таким образом очень опасно, ведь данный способ подразумевает использование оголенного провода в воде. Как известно, если совместить электричество и воду, то удар током неизбежен.

1 Если все же был выбран данный метот, стоит подумать о безопасности: Если колодец общий, предупредить всех пользователей, чтобы на время работ не использовали водопровод;

2 Перекрыть кран; 

3 Производить разморозку трубы исключительно сверху вниз.

 Когда о безопасности позаботились, можно приступить к сбору прибора. Первоначально на один конец провода устанавливается вилка, а уже на небольшом расстоянии от нее ставится автомат в защитной коробке. Другой конец провода оголяется приблизительно на десять сантиметров. В последнюю очередь из каждого из оголенных проводов делают катушки из нескольких витков. 

 Теперь когда прибор готов можно перекрыть воду и приступить к разморозке. Первоначально труба отсоединяется сверху и открывается доступ к водопроводу. Из этой трубы сливаются остатки воды, а потом в трубу опускается неподключенный прибок. Как только кипятильник уперся в ледяную корку, можно включить вилку в розетку. Лед начнет от нагрева таять, в связи с чем и ледяная пробка будет ниже. Для полной разморозки провод придется продвигать ниже к ледяной корке вплотную до полной разморозки.

2 способ - путем создания циркуляции горячей воды.

Данный метод гораздо безопаснее, быстрее и надежнее. Использовать его можно как с пластиковыми, так и с металлическими трубами. Для этого понадобится автомобильный омыватель. 

 Прежде чем приступить к разморозке, к бачку омывателя необходимо подсоединить трубку, которая одним концом погружается в трубу до ледяной пробки. Далее нагревается соленая вода и заливается в бочок. Когда все это сделано прибор можно подключить к питанию. 

 Таким образом к месту заморозки начнет поступать горячая вода и оттаивать ледяную пробку. Трубку же придется во время этого процесса продвигать ближе к ледяной пробке. Кроме того, необходимо постоянно пополять запасы горячей воды в бочке, чтобы процесс не стоял на месте. 

3 способ - при помощи парогенератора

Данный метот так же может использоваться на любом типе труб. Разморозка происходит путем применения пара. Если в наличии нет парогенератора, то его вполне можно сделать самостоятельно из подручных средств. 

 Для этого понадобится любая герметичная емкость, трубка подходящей длины, штуцер и прокладки под него, а так же хому. Как известно, в момент, когда труба уже перемерзла времени на изготовление нормального парогенератора нет, поэтому для простоты и скорости и используются подручные предменты. 

 Первоначально в емкости необходимо просверлить сверху отвестие и туда устанавливается штуцер. Это если для парогенератора используется фляга или скороварка. При использовании же газового баллона данную деталь необходимо вварить в верхнюю часть баллона, а кран демонтировать для затекания в емкость воды. 

 Далее к штуцеру необходимо установить трубку. Ее крепят с помощью хомута. Простейшая установка для изготовления пара уже готова к использованию, осталось только наполнить ее водой. Наполнять водой емкость полностью нет необходимости, достаточно будет заполнить лишь четвертую часть объема используемой емкости. Когда вода попала в емкость, ее можно герметищировать и начать нагревать до того момента, когда вода внутри закипит. Для нагрева подойдет абсолютно любой источник тепла, важно довести воду до кипения, чтобы начал вырабатываться пар.

 Когда вода закипела, пар от нее начинает выходить из трубки, которая помещена в водопровод. Лед начинает таять, а трубку тем временем необходимо проталкивать глубже в водопровод до его полной разморозки.